Пространство гуманного

воспитания и образования

+7 495 136 62 78

Адаптация детей, перешедших к нам из других школ

В 2017/2018 учебном году у нас в школе сложилась уникальная ситуация – второй и третий классы были полностью набраны из «новеньких» учеников. Все эти дети пришли к нам из разных школ, у каждого уже был свой опыт учебы, чаще всего негативный, и немало страхов, связанных со школой. Страхи ребята выражали по-разному: кто-то был замкнут и застенчив, а кто-то наоборот – агрессивен, плохо слышал взрослых. В большинстве своем эти дети хорошо учились в предыдущей школе, но уже не хотели учиться, детский интерес к познанию был потерян.
В первую очередь перед нами стояла задача, если можно так сказать, «реабилитации» учеников. Мне и моим коллегам пришлось приложить немало усилий, чтобы «собрать» этих детей, искоренить их страхи, восстановить доверие к педагогам и желание учиться.
Сейчас (в 2018/2019 учебном году) это уже совсем другие дети – они раскрепощены, общительны, не боятся ошибиться, выступать перед публикой, выражать свои мысли и отстаивать свою точку зрения. Охотно работают на уроках, самостоятельно предлагают и выполняют проекты, без принуждения работают и планируют свое время на уроках самоподготовки.
К такому результату нам удалось прийти не сразу. Фактически весь первый учебный год мы работали над тем, чтобы восстановить интерес к учебе и научить их учиться. Эта работа занимала заметную часть учебного времени, в которое мы могли бы дать детям больше знаний. 

Конечно, повторения такой ситуации мы далее не планируем, теперь у нас есть уже сложившиеся классы, в которых отлажен учебный процесс. Но «новенькие», перешедшие к нам из других школ, у нас есть и в этом учебном году (2018/2019), и будут в следующем. Кто-то приходит в начале года, а кто-то и в середине. И с каждым новым ребенком этот процесс «адаптации и восстановления» повторяется. У одних детей он небольшой, а у других может занять и полгода. Очень важно, чтобы родители понимали – первое время учеба не будет настолько эффективной, как им бы хотелось. Мы не сможем превратить «троечника» в «отличника» по мановению волшебной палочки. Основная наша задача поначалу всегда – восстановить доверительные отношения с педагогами, восстановить интерес к учебе, и научить учиться!