
Дайте определения следующим понятиям: денежный оброк, средние слои, Генеральные штаты, Авиньонское пленение пап, сословная монархия.
Ответы на вопрос

Вот подробные определения указанных понятий:
1. Денежный оброк — это форма феодальной ренты, при которой зависимый крестьянин (обычно лично свободный) выплачивал своему феодалу установленную сумму денег вместо предоставления продуктов (натурального оброка) или выполнения барщины (трудовой повинности). Денежный оброк стал особенно распространён в период развития товарно-денежных отношений, когда феодалам было выгоднее получать деньги, чем продукты или услуги.
2. Средние слои — это социальная группа, находящаяся между высшими и низшими слоями общества. В разные исторические эпохи состав средних слоёв менялся. В средневековье к ним относили мелких землевладельцев, зажиточных крестьян, ремесленников, купцов, а позднее — бюргерство и образованных горожан. В Новое время к средним слоям начали относить также интеллигенцию, чиновников, преподавателей и представителей некоторых профессий с устойчивым доходом и образованием.
3. Генеральные штаты — это сословно-представительный орган власти во Франции, существовавший с XIV века. Генеральные штаты состояли из представителей трёх сословий: духовенства (первое сословие), дворянства (второе сословие) и третьего сословия (буржуазия, горожане, иногда крестьяне). Они созывались королём в случаях, когда нужно было одобрение на введение новых налогов или решение важных государственных вопросов. Наиболее известный созыв Генеральных штатов произошёл в 1789 году и стал прологом Французской революции.
4. Авиньонское пленение пап — это период в истории Католической церкви с 1309 по 1377 год, когда резиденция римских пап находилась не в Риме, а в городе Авиньоне (во Франции). Этот период начался при папе Клименте V, который переехал в Авиньон под влиянием французской короны. Папы находились под сильным контролем французских королей, что вызывало недовольство в других частях католического мира. Возвращение пап в Рим в 1377 году не решило всех проблем, и вскоре началась Великая схизма — раскол в католической церкви.
5. Сословная монархия — это форма правления, при которой король опирается в управлении государством на представителей сословий, объединённых в сословно-представительные органы (например, парламент в Англии, Генеральные штаты во Франции, кортесы в Испании). Такая монархия характерна для периода перехода от феодальной раздробленности к централизованным государствам. В сословной монархии власть монарха ограничена в определённой степени — он должен учитывать интересы основных сословий, особенно при введении налогов или законотворчестве.
Похожие вопросы








Топ вопросов за вчера в категории История







Последние заданные вопросы в категории История





-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili