Вопрос задан 11.06.2025 в 08:56. Предмет История. Спрашивает Афанасьев Иван.

В чем сходство и различие между рабством и крепостным правом в России?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Янчук Таня.

Сходства между рабством и крепостным правом заключаются в том, что в обоих случаях человек не имел личной свободы, его права были ограничены, а его положение было зависимо от воли хозяина или владельца. Раб и крепостной были фактически «имуществом» владельца, а их судьба определялась этим статусом. В обоих случаях человек был лишён свободы передвижения и прав на распоряжение своим имуществом.

Однако есть и существенные различия между этими институтами. Раб в рабовладельческих обществах, например, в США или Древнем Риме, был юридически полностью подчинён своему владельцу, и его жизнь и труд не имели никаких правовых защит. Раб мог быть продан, обменян или передан другим владельцам.

Крепостной в России, с другой стороны, хотя и не имел свободы, всё же был привязан к земле, а не к конкретному хозяину. Он мог быть обязан трудиться на помещика, но в отличие от раба, его не могли просто продать или обменять. Крепостной был обязан работать на помещика и платить оброк или барщину, но в то же время он был обязано иметь надел земли, на котором мог выращивать продукты для собственного потребления.

Крепостные в России также имели определённые права, например, право на личную собственность (в отличие от рабов), а также могли иметь семью. С 1861 года, когда было отменено крепостное право, крестьяне стали свободными, хотя многие из них продолжали оставаться в экономической зависимости от помещиков.

Таким образом, хотя рабство и крепостное право имели схожие черты, такие как отсутствие свободы и зависимость от хозяев, важнейшее отличие заключалось в юридическом статусе и правовых возможностях рабов и крепостных.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос