Вопрос задан 29.06.2025 в 14:14. Предмет История. Спрашивает Temir Diko.

Объясните значение понятия "государственные крестьяне".

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Шинкар Карина.

«Государственные крестьяне» — это категория крестьян, которая существовала в Российской империи. Эти крестьяне были прикреплены не к частным владельцам, а к государству, которое было их непосредственным владельцем и хозяином. В отличие от помещичьих крестьян, которые работали на землях частных владельцев (помещиков), государственные крестьяне обрабатывали земли, находившиеся в собственности государства.

Крестьяне, относящиеся к этой категории, выполняли обязательства перед государством, такие как уплата налогов, работа на государственных землях и выполнение различных государственных повинностей. Взамен они получали определённые права, такие как пользование землёй и другие формы поддержки от государства.

Особенность положения государственных крестьян заключалась в том, что они не были закреплены за конкретным помещиком, но, тем не менее, находились под жестким контролем государственной администрации. Они составляли значительную часть крестьянского населения и часто проживали в государственных селах. В случае реформ, таких как Крестьянская реформа 1861 года, положение государственных крестьян также претерпело изменения, хотя их освобождение от барщины и других повинностей в целом происходило позже, чем у крестьян-помещиц.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос