Вопрос задан 03.07.2025 в 20:57. Предмет История. Спрашивает Тастан Амина.

На каких условиях произошло освобождение крестьян в Прибалтике? Почему не состоялось повсеместной отмены крепостного права в России?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Михайлова Анастасия.

Освобождение крестьян в Прибалтике произошло в рамках реформы, начатой в 1816-1819 годах в Эстляндской, Лифляндской и Курляндской губерниях, которые входили в состав Российской империи, но были завоеваны в XVIII веке. Эти территории имели особый статус, в отличие от остальной России. Освобождение крестьян в Прибалтике было частью более широкого процесса отмены крепостного права, но имело свои особенности.

Крестьян в Прибалтике освобождали по условиям, которые предусматривали, что крестьяне, несмотря на освобождение от крепостного права, обязаны были выполнять определённые повинности в пользу помещиков (например, отрабатывать на землях помещиков определённое количество дней). На практике, крестьяне стали свободными, но права на землю в большинстве случаев они не получили, а оставались зависимыми от помещиков в вопросах землевладения и пользования землёй. Освобождение также сопровождалось рядом ограничений: крестьяне не имели права свободно распоряжаться своей землёй и должны были выплачивать помещикам денежные компенсации за освобождение.

Что касается повсеместной отмены крепостного права в России, то это не состоялось в тот период по нескольким причинам. Во-первых, крепостное право было важной частью экономической структуры для помещицкой аристократии, и отмена его воспринималась как угроза существующему порядку. Помещики и влиятельные классы были против быстрого и полного освобождения крестьян. Во-вторых, власть боялась экономических последствий, таких как нехватка рабочей силы и проблемы с аграрным производством. В-третьих, Россия в начале XIX века была значительной аграрной страной, где крестьяне составляли основную рабочую силу. Либеральные круги и реформаторы, такие как Пётр Великий, Александр II, пытались внести изменения, но на протяжении десятилетий это требовало серьезных политических и экономических реформ.

Полная отмена крепостного права в России произошла только в 1861 году, когда Александр II издал указ об освобождении крестьян.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос