
Почему правление Брежнева называют застоем?
Ответы на вопрос

Правление Леонида Брежнева называют периодом застоя из-за отсутствия значительных изменений и реформ в политической, экономической и социальной сферах СССР в этот период. Термин "застой" появился в конце 1970-х — начале 1980-х годов и отражал общую атмосферу в стране в годы его правления, которое продолжалось с 1964 по 1982 год.
Одной из ключевых причин, почему эпоху Брежнева называют застоем, было отсутствие политических и экономических реформ. В годы правления Брежнева не были проведены необходимые изменения для решения накопившихся проблем советской экономики, таких как неэффективность государственного планирования, коррупция и устаревание технологий. Экономика продолжала быть централизованной, что снижало гибкость системы и возможности для инноваций.
Также в этот период наблюдалось усиление бюрократии, увеличивалась власть партийных чиновников, а значительное число людей в руководящих органах было занято в рамках старой системы и не стремилось к переменам. Это усугублялось жестким контролем над СМИ, подавлением инакомыслия, культом личности самого Брежнева, а также постоянным давлением на диссидентов и тех, кто пытался предложить альтернативные взгляды на развитие страны.
Таким образом, застой стал результатом политической стабильности, которая на первый взгляд казалась положительным явлением, но на самом деле вело к застою в области прогресса и реформ.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории История








Последние заданные вопросы в категории История





-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili