Вопрос задан 15.07.2025 в 10:50. Предмет История. Спрашивает Волкова Диана.

Составь хронику свержения Луи-Филиппа Орлеанского и установления республики в 1848 г во Франции

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Киевский Камран.

Хроника свержения Луи-Филиппа Орлеанского и установления республики во Франции в 1848 году:

  1. Предыстория и напряжение в обществе (1847-1848 гг.):
    К 1848 году Франция находилась в политическом и социальном кризисе. Луи-Филипп Орлеанский, король Франции с 1830 года, пришел к власти после Июльской революции, свергнув Шарля X, последнего короля Бурбонов. Его правление, известное как Июльская монархия, ориентировалось на буржуазию, что вызывало недовольство широких слоев населения. Крестьяне, рабочие и низшие слои населения не чувствовали улучшений в своем положении, а промышленная буржуазия все больше теряла веру в правительство. Массовые протесты и недовольство растущим социальным неравенством стали нарастать.

  2. Силы, поддерживающие революцию (1848):
    В 1847 году были организованы митинги и протесты, в том числе и через революционные клубы, такие как "Республиканский клуб". Среди наиболее активных протестующих были рабочие, студенты и радикальные республиканцы. Массовое недовольство также связано с ограничением избирательных прав и политическими репрессиями. В феврале 1848 года, когда напряжение в обществе достигло пика, начались новые волнения.

  3. 2 февраля 1848 года – неудачный протест:
    В феврале 1848 года состоялись массовые митинги и демонстрации, требующие реформ. Люди требовали введения всеобщего избирательного права, реформ в налоговой политике и улучшения условий труда. Власти жестоко подавляли протесты, что лишь способствовало росту недовольства.

  4. 22-23 февраля 1848 года – начало революции:
    Протесты стали массовыми, и 22 февраля 1848 года началась новая волна демонстраций, охватившая Париж. В ночь с 23 на 24 февраля столицу охватила революционная атмосфера. Демонстранты требовали отставки Луи-Филиппа и провозглашения республики. Протесты были спровоцированы отсутствием экономических реформ и глухим игнорированием нужд народа.

  5. Свержение Луи-Филиппа Орлеанского (24 февраля 1848 года):
    24 февраля 1848 года Луи-Филипп, ощущая угрозу своему правлению, попытался разогнать мятежников, но они уже были слишком сильны. Когда король попытался уйти в изгнание в Англию, он был вынужден отречься от престола. Луи-Филипп был вынужден покинуть Францию, и на месте монархии было провозглашено создание Второй республики.

  6. Установление Второй республики (24 февраля 1848 года):
    После отречения Луи-Филиппа революционные лидеры объявили об образовании Второй республики. В Париже был сформирован Временный правительственный комитет, который взял на себя управление страной. Главными задачами нового правительства стали обеспечение политических и социальных реформ, введение всеобщего избирательного права и улучшение условий для рабочих.

  7. Социальные и политические изменения:
    Одной из первых мер, предпринятых Временным правительством, стало создание рабочих мастерских для обеспечения рабочих мест, что, однако, привело к большому экономическому бремени для государства. В то же время были введены меры, поддерживающие свободу слова и собраний, а также право на образование для всех граждан.

Таким образом, революция 1848 года в Франции привела к свержению Луи-Филиппа Орлеанского и установлению Второй республики, которая была попыткой исправить политические и социальные проблемы, однако столкнулась с большими трудностями в управлении страной.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

История 07.09.2025 11:29 19 Иночкина Снежана
Задать вопрос