Вопрос задан 13.08.2025 в 11:53. Предмет История. Спрашивает Малков Василий.

Право на великое княжество на Руси называлось:

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Арунов Дидар.

Право на великое княжество на Руси называлось «лествичным правом» или «лествица». Это была система престолонаследия, принятая в Киевской Руси с конца XI века, при которой власть передавалась не от отца к сыну, а от старшего в роду к следующему по старшинству — чаще всего от брата к брату, а затем к племянникам по старшей линии.

Суть лествичного права заключалась в том, что князья восходили по «лестнице» (отсюда и название), перемещаясь из младших уделов в старшие, пока не достигали главного престола — великого княжения. При этом каждый удельный князь ждал своей очереди занять великокняжеский престол в Киеве (а позже во Владимире).

Эта система создавала постоянные конфликты и борьбу за власть между князьями, так как наследование было запутанным и неоднозначным. В зависимости от конкретной ситуации, претендовать на престол могли разные представители рода Рюриковичей, что вызывало усобицы и ослабляло единство Руси.

В дальнейшем лествичное право постепенно вытеснялось принципом прямого наследования — от отца к сыну, особенно с усилением власти московских князей в XIV–XV веках. Именно этот переход стал одной из основ централизации русских земель и формирования единого Русского государства.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос