Вопрос задан 04.11.2025 в 16:11. Предмет История. Спрашивает Казаненко Людмила.

Какие утверждения характеризуют реформы Александра II? Выбери верные варианты ответа. Судебная реформа 1864 года полностью отказалась от сословных пережитков Согласно судебной реформе в стране не создавались особые суды «Положение о начальных народных училищах» 1864 года разрешало открытие школы за счёт финансирования частных лиц Созданные в рамках мировых и окружных судов дела могли рассматриваться с участием присяжных Университетский устав 1863 года вводил выборность ректоров и деканов

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Субботина Мария.

Верные: 3 и 5.

Почему так:

  • (1) Неверно. Судебная реформа 1864 г. провозгласила равенство всех перед судом и уничтожила сословные суды в системе общих судов, но полностью от сословных/особых юрисдикций не отказались: сохранялись, например, волостные (для крестьян), духовные и военные суды.

  • (2) Неверно. Как раз существовали «особые» суды вне общей системы (военные, духовные, волостные и др.), поэтому сказать, что они «не создавались», нельзя.

  • (3) Верно. «Положение о начальных народных училищах» 1864 г. разрешало открывать школы не только государству и земствам, но и обществам и частным лицам (под надзором и по установленным правилам).

  • (4) Неверно. Суд присяжных действовал при окружных судах и рассматривал более тяжкие уголовные дела. У мировых судей — единоличное рассмотрение мелких гражданских и уголовных дел, присяжных там не было.

  • (5) Верно. Университетский устав 1863 г. предоставил широкую автономию: профессорские корпорации выбирали деканов и ректоров.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

История 14.10.2025 14:07 27 Мартинюк Аліна
Задать вопрос