Вопрос задан 20.11.2025 в 15:53. Предмет История. Спрашивает Цветкова Александра.

формы колониальной зависимости

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Хафизов Расим.

Колониальная зависимость — это форма политического, экономического и социального подчинения одной страны другой, при которой зависимая страна лишена или ограничена в своей независимости и суверенитете. Колониальные зависимости имели различные формы, которые можно классифицировать по нескольким основным категориям:

  1. Прямое правление — это форма колониальной зависимости, при которой метрополия непосредственно управляет колонией, часто через назначенных администраторов или губернаторов. В таких колониях не существует местного самоуправления, и все решения принимаются из центра. Примером может служить Индия в период правления Великобритании.

  2. Непрямое правление — метрополия сохраняет власть, но использует местных правителей для управления колонией. Местные правители, однако, действуют по указаниям метрополии и часто находятся под её контролем. Такая система была характерна для многих британских колоний в Африке и Азии, например, для Нигерии.

  3. Экономическая колония — метрополия использует колонию главным образом для получения сырьевых ресурсов, дешевой рабочей силы и торговых выгод. В таких случаях местное население часто подчинено экономической эксплуатации, но форма политического контроля может быть менее жесткой. Примером является добыча полезных ископаемых в Африке, где колониальные державы выкачивали ресурсы, оставляя местных жителей в нищете.

  4. Колония-территория для переселения — такие колонии часто создавались для того, чтобы переселить в новые земли людей из метрополии. В таких случаях местное население либо вытеснялось, либо подавлялось. Примером такой формы является Австралия, которая изначально служила британской колонией для ссыльных и переселенцев.

  5. Протекторат — это форма зависимости, при которой колония сохраняет формальное самоуправление, но в области внешней политики и обороны она зависит от метрополии. Протектораты часто сохраняли внутренние традиции, но были вынуждены следовать указаниям великих держав по важнейшим вопросам внешней и внутренней политики. Это был, например, статус Египта в XIX веке под контролем Великобритании.

  6. Мандатная система — после Первой мировой войны была создана Лига Наций, которая установила систему мандатов, согласно которой страны-победители (например, Великобритания и Франция) управляют территориями, ранее принадлежавшими Германия и Османской империи. Эти территории не считались колониями, но на практике находились под контролем иностранных держав.

Каждая из этих форм колониальной зависимости имела свои особенности, но все они в той или иной мере лишали колонию самостоятельности и использовали её ресурсы в интересах метрополии.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

История 18.01.2024 12:56 1354 Кондратюк Ирина

Последние заданные вопросы в категории История

История 14.10.2025 14:07 27 Мартинюк Аліна
Задать вопрос