Вопрос задан 11.06.2025 в 23:07. Предмет Литература. Спрашивает Тананєєв Ярослав.

Дайте толкование слов: губерния, отъезжее поле, приказчик, генерал-аншеф, заседатель, псари, стремянные, штаб-лекарь, холоп, писарь, протравить, картуз, фризовая шинель.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Пыжик Глеб.

  1. Губерния — административно-территориальная единица в России до 1917 года, которая была частью более крупных областей. Губернии делились на уезды и входили в состав империи. Губерния управлялась губернатором.

  2. Отъезжее поле — место, где собирались крестьяне для отправки в различные места для выполнения работ, таких как военные службы или на сезонные работы. Также это название для области, где происходили определённые экономические или торговые процессы.

  3. Приказчик — лицо, которое выполняло функции управляющего в торговом предприятии, на заводе или на какой-либо другой мануфактуре. Это был сотрудник, который распоряжался всеми делами на месте и подчинялся владельцу.

  4. Генерал-аншеф — высший военный чин в Российской империи, находящийся выше генерал-лейтенанта, но ниже фельдмаршала. Этот чин был введен в 18 веке и был предназначен для особых военных заслуг.

  5. Заседатель — член суда или какого-либо органа, принимающего участие в заседаниях и обсуждениях. Заседатели участвовали в принятии решений в юридической или административной сфере.

  6. Псари — старинное название людей, которые занимались ловлей рыбы. В основном они занимались рыбной ловлей на реках и озерах, используя различные виды сетей и других рыболовных средств.

  7. Стремянные — лошадки, которые использовались для быстрого передвижения, часто в качестве ездовых животных. Также это слово связано с особым способом расположения всадника на лошади.

  8. Штаб-лекарь — медицинский офицер, который обслуживал военных в армии. Штаб-лекарь занимался лечением и профилактикой болезней среди солдат, а также проводил различные медицинские процедуры в штабе армии.

  9. Холоп — зависимый человек, раб в России до XVIII века. Холопы не имели собственных прав и подчинялись владельцам, служив им на разных хозяйственных работах.

  10. Писарь — человек, занимающийся письмами и документацией. В старину писарь был ответственным за ведение записей, составление и подписание документов. Писари часто работали в государственных учреждениях, судах и торговых организациях.

  11. Протравить — обрабатывать, защищать растения, семена или злаки от болезней и вредителей, особенно с помощью химических веществ.

  12. Картуз — головной убор, часто цилиндрической формы, который носили в XVIII-XIX веках в России. Он был характерен для горожан и часто ассоциировался с определённым стилем одежды.

  13. Фризовая шинель — длинная верхняя одежда, которая носилась в России в XVIII-XIX веках. Эта шинель была сделана из фриза — плотной шерстяной ткани, и служила защитой от холода.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Литература 06.09.2025 10:06 26 Нурмаханов Султан
Литература 03.09.2025 11:07 25 Гараева Назлыгуль
Задать вопрос