
Вопросы к действию № 1 комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»
1. Что рассказывает Софья о Чацком (явл. 5)? Какие качества в нём она выделяет?
2. Лиза упоминает, что Чацкий лечился «на кислых водах». От чего?
3. Чем Молчалин отличается, по мнению Софьи, от Чацкого? Почему её слова вызывают смех Лизы?
4. Ждали ли приезда Чацкого в доме Фамусова?
5. Каково отношение Софьи к Чацкому при встрече? Почему? Чем вызвана холодность Софьи по отношению к Чацкому?
6. Каково мнение Чацкого о Москве (явл. 7)? Над какими москвичами и из-за чего он открыто смеётся (выделить в тексте всех!)? Справедлив ли он в своей критике, ведь он не был тут 3 года?
7. Что думает Чацкий (явл. 7)? Что вызывает смех Чацкого? Совпадает ли его мнение с мнением Софьи?
8. Как Фамусов встречает Чацкого (явл. 9)? О чём Фамусов сокрушается в явл.10? Кого бы из двух женихов он выбрал?
Вопросы к действию № 2 комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»
1. Какими делами наполнена «трудовая неделя» московского барина Фамусова (явл.1)? Успевает ли он устать от службы?
2. Чем Чацкий вызывает неудовольствие и даже обиду со стороны Фамусова (явл. 2)? Кто здесь прав?
3. Сравните два монолога: монолог Фамусова («Вот то-то, все вы гордецы») и монолог Чацкого («И точно, начал свет глупеть»). В чём вы видите разницу в жизненных позициях этих героев (их идеалы, уважаемые ими люди и т.д.)? Чья позиция вам ближе?
4. Почему Фамусов называет Чацкого карбонари (= революционером)? От каких слов Чацкого Фамусов в ужасе?
5. Почему Фамусов так суетится, встречая полковника Скалозуба? О чём Фамусов предупреждает Чацкого (явл. 3)?
6. Каково мнение сложилось у вас о полковнике Скалозубе? Как он сделал свою карьеру? Можно ли назвать его честным офицером? Как характеризует Скалозуба его речь (явл. 5 - 7)?
7. О каких внесценических персонажах рассуждает Фамусов в монологе «Вкус, батюшка…»? Кого он ставит в пример для подражания и почему?
8. Совпадает ли характеристика московских «тузов» (= судей и законодателей жизни в Москве), данная Чацким, с отзывами Фамусова (явл. 5) в монологе «А судьи кто»? Что вызывает гнев Чацкого?
9. Какую новую информацию о Молчалине даёт нам явл. 12? Изменилось ли ваше мнение об этом герое? В какую сторону?
Ответы на вопрос

Ответы к первому действию комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»:
Что рассказывает Софья о Чацком (явл. 5)? Какие качества в нём она выделяет?
Софья рассказывает, что Чацкий был её давним другом, и они провели вместе детство. Она отмечает его острый ум, независимость суждений и живой характер. Однако её отношение к нему заметно изменилось: Чацкий уже не вызывает в ней прежних чувств, что связано с его чрезмерной язвительностью и критикой окружающих.Лиза упоминает, что Чацкий лечился «на кислых водах». От чего?
Чацкий лечился на кислых водах от «расстроенных нервов», что, возможно, говорит о его повышенной чувствительности и внутренней напряжённости. Это может символизировать его эмоциональную неустойчивость и недовольство окружающим миром.Чем Молчалин отличается, по мнению Софьи, от Чацкого? Почему её слова вызывают смех Лизы?
Софья считает Молчалина более скромным, мягким и покорным, в отличие от Чацкого, который излишне независим и язвителен. Лиза смеётся, потому что для неё Молчалин выглядит лицемерным и ничтожным человеком, который просто подстраивается под обстоятельства, а Софья идеализирует его.Ждали ли приезда Чацкого в доме Фамусова?
Приезд Чацкого в дом Фамусова не был ожидаемым. Более того, его визит внезапен и вызывает удивление, особенно у Фамусова. Чацкого здесь не видели три года, и его внезапное возвращение становится событием.Каково отношение Софьи к Чацкому при встрече? Почему? Чем вызвана холодность Софьи по отношению к Чацкому?
Софья встречает Чацкого холодно, хотя они были близки в прошлом. Её холодность связана с тем, что она влюблена в Молчалина и больше не видит в Чацком объект своих чувств. Она воспринимает его критические взгляды как нечто чуждое её нынешнему внутреннему миру.Каково мнение Чацкого о Москве (явл. 7)? Над какими москвичами и из-за чего он открыто смеётся (выделить в тексте всех!)? Справедлив ли он в своей критике, ведь он не был тут 3 года?
Чацкий считает, что в Москве преобладают люди старых, устаревших взглядов. Он открыто высмеивает представителей московского общества, таких как Фамусов, которые живут по принципам прошлого века. Он критикует бюрократию, приверженность традициям и отсутствие истинного прогресса. Однако его критика может быть отчасти несправедливой, так как он не был в Москве три года и мог упустить изменения, которые произошли за это время.Что думает Чацкий (явл. 7)? Что вызывает смех Чацкого? Совпадает ли его мнение с мнением Софьи?
Чацкий смеётся над ограниченностью и отсталостью московского общества. Его язвительные замечания касаются устаревших взглядов, раболепия перед чинами и приверженности прошлому. Его мнение явно не совпадает с мнением Софьи, которая в этот момент увлечена более спокойным и покорным Молчалиным.Как Фамусов встречает Чацкого (явл. 9)? О чём Фамусов сокрушается в явл. 10? Кого бы из двух женихов он выбрал?
Фамусов встречает Чацкого настороженно, хотя внешне проявляет учтивость. В явлении 10 он сокрушается о том, что молодёжь теряет уважение к старшим и старым устоям. Если бы ему пришлось выбирать, он, скорее всего, выбрал бы Молчалина как более покорного и угодливого жениха для Софьи, а не критически настроенного Чацкого.
Ответы ко второму действию комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»:
Какими делами наполнена «трудовая неделя» московского барина Фамусова (явл. 1)? Успевает ли он устать от службы?
Фамусов управляет большим хозяйством и имеет много обязанностей, связанных с бумагами и приёмами гостей. Однако он не считает свою деятельность тяжёлой и устает скорее от светской жизни, чем от реальных дел.Чем Чацкий вызывает неудовольствие и даже обиду со стороны Фамусова (явл. 2)? Кто здесь прав?
Чацкий вызывает неудовольствие своей критикой устаревших порядков и острой насмешкой над московским обществом. Фамусов обижается на его дерзость и пренебрежение к уважаемым в городе людям. Важно отметить, что обе стороны имеют свои аргументы: Чацкий прав в критике отсталости, но Фамусов отстаивает традиции, которые для него важны.Сравните два монолога: монолог Фамусова («Вот то-то, все вы гордецы») и монолог Чацкого («И точно, начал свет глупеть»). В чём вы видите разницу в жизненных позициях этих героев (их идеалы, уважаемые ими люди и т.д.)? Чья позиция вам ближе?
Фамусов в своём монологе защищает старые устои и уважение к чинам и званиям. Он ценит стабильность и уважение к прошлому. Чацкий же выступает за свободу мысли, прогресс и против лицемерия и чинопочитания. Он насмехается над глупостью и отсталостью. Их позиции кардинально противоположны: Фамусов – за стабильность прошлого, Чацкий – за перемены и обновление.Почему Фамусов называет Чацкого карбонари (= революционером)? От каких слов Чацкого Фамусов в ужасе?
Фамусов считает Чацкого революционером за его дерзкие и независимые высказывания, которые кажутся ему угрозой устоям общества. В ужас его приводят слова Чацкого о необходимости перемен и критика старых порядков, что воспринимается как покушение на привычный уклад жизни.Почему Фамусов так суетится, встречая полковника Скалозуба? О чём Фамусов предупреждает Чацкого (явл. 3)?
Фамусов видит в Скалозубе выгодного жениха для своей дочери Софьи, так как тот сделает карьеру и может принести в дом влияние и уважение. Он предупреждает Чацкого, чтобы тот не высказывал свои дерзкие мысли при таких людях, как Скалозуб, опасаясь, что это может повредить его положению.Каково мнение сложилось у вас о полковнике Скалозубе? Как он сделал свою карьеру? Можно ли назвать его честным офицером? Как характеризует Скалозуба его речь (явл. 5 - 7)?
Скалозуб — типичный карьерист, который продвигается по службе не благодаря личным заслугам, а благодаря связям и влиянию. Его речь однообразна и проста, что свидетельствует о его посредственности. Его карьера основана на формальном соблюдении требований службы, а не на реальных достоинствах.О каких внесценических персонажах рассуждает Фамусов в монологе «Вкус, батюшка…»? Кого он ставит в пример для подражания и почему?
Фамусов вспоминает различных людей старого порядка, таких как его дядя Максим Петрович, которых он ставит в пример за их преданность службе и умение угождать начальству. Для Фамусова такие люди олицетворяют стабильность и правильный образ жизни.Совпадает ли характеристика московских «тузов», данная Чацким, с отзывами Фамусова (явл. 5) в монологе «А судьи кто»? Что вызывает гнев Чацкого?
Характеристика «тузов», данная Чацким, полностью противоположна оценке Фамусова. Чацкий видит в них лицемеров и тупиц, которые мешают развитию общества, в то время как Фамусов уважает их за их позиции и чины. Гнев Чацкого вызывают их лицемерие и пустота, их неспособность к настоящим переменам.**Какую новую информацию о Молчалине даёт нам явл. 12? Изменилось ли ваше мнение об этом герое
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Литература






Последние заданные вопросы в категории Литература




-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili