
Как выражается мотив одиночества в стихотворении «Утёс»?
Ответы на вопрос

Мотив одиночества в стихотворении А.С. Пушкина "Утёс" выражается через изображение одинокой скалы, стоящей в море. Эта скала символизирует изолированность и покинутость, её положение на обрывистом утёсе указывает на её отчужденность от окружающего мира. Скала "сидит" в пустынном, полном одиночества пространстве, несмотря на свою величественность и силу. Она не может быть частью чего-то более целого, её существование наполнено не взаимодействием, а стойким одиночеством.
Этот мотив усиливается контрастом с природой, которая окружает скалу. В стихотворении упоминается "вихрь" и "молния", что подразумевает наличие силы, но эта сила также противопоставлена скале — она не даёт ей возможность быть частью чего-то живого, а наоборот, акцентирует её разобщённость с окружающим миром. Скала устояла перед бурей, но она всё равно остаётся одинокой и отчуждённой.
Кроме того, мотив одиночества связан с внутренними переживаниями лирического героя, который сопоставляет себя с этим образом. Подобно скале, герой чувствует себя изолированным и одиноким, несмотря на свою внешнюю стойкость.
Похожие вопросы








Топ вопросов за вчера в категории Литература






Последние заданные вопросы в категории Литература





-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili