Вопрос задан 10.10.2025 в 10:41. Предмет Литература. Спрашивает Новикова Лена.

Анализ 1 части (Пролог, часть первая) поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Авторская позиция (отношение к изображаемому)

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Ковалева Дарья.

В первой части поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» — прологе, автор выражает свою позицию через глубокое осуждение социальной несправедливости, обнищания крестьян и угнетения народа. Пролог служит введением в дальнейшее изображение тяжелых условий жизни простых людей и является своего рода заявлением о намерении автора осветить важнейшие вопросы социальной жизни России. В нем звучат размышления о том, что «на Руси» действительно мало кому можно жить хорошо, особенно беднякам, крестьянам и рабочим.

Некрасов демонстрирует острое сочувствие к страданиям народа и одновременно критически оценивает существующий порядок. Он понимает, что большинство простых людей — угнетены, обездолены, и их судьба становится отражением жестокости власти и крепостного права. В этом контексте важно отметить, что авторская позиция выражается через разговоры людей, их переживания, которые наполнены горечью и отчаянием. Некрасов использует народный язык, простые, но выразительные образы, чтобы еще ярче передать всю трагедию крестьянского быта.

Через множество характеров, которых автор изображает в первой части, видно, что Некрасов обеспокоен судьбой России, ставящей на первое место интересы богатых, а не народа. Так, он выступает как представитель прогрессивных идей, критикуя существующие порядки и стремясь к лучшему будущему для всех слоев общества.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Задать вопрос