Вопрос задан 24.12.2023 в 22:44. Предмет Русский язык. Спрашивает Бельчегешев Паша.

Упр. №7 Переписать предложения, расставить и объяснить знаки препинания при причастных оборотах.

1 Победившие в соревнованиях спортсмены получили ценные призы. 2. Старые ящики сваленные в одну кучу лежали на заднем дворе.3. Засушенные листья Яна хр..нила в коробчк(е-и) сделанной из серебристого мета(л-лл)а. 4.Мать негромко нап..вавшая какую(то) песню сразу замолчала когда я вошел. 5. Ребята идущие вдоль морского берега увидели впереди разрушенный дом.6. На самом деле это был не журавль а принц заколдованный злой волшебницей.7.На парте лежала забытая учителем тетрадь.8.Путь нам пр..граждала дверь запертая на засов. 9. Здесь были дети поющие народные песни и исполняющие стари(н-нн)ые танцы.10. Она замолчала очень расстроенная тем что узнала

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Матвеев Сергей.

Ответ на ваш вопрос посвящен разбору и исправлению предложений с причастными оборотами и правильной расстановке знаков препинания. Давайте рассмотрим каждое предложение по отдельности:

  1. "Победившие в соревнованиях спортсмены получили ценные призы." - Здесь знаки препинания стоят правильно. Причастный оборот "Победившие в соревнованиях" относится к субъекту "спортсмены" и выделять его запятыми не требуется.

  2. "Старые ящики, сваленные в одну кучу, лежали на заднем дворе." - Необходимо поставить запятые вокруг причастного оборота "сваленные в одну кучу", так как он вставной и относится ко всему предложению.

  3. "Засушенные листья Яна хранила в коробке, сделанной из серебристого металла." - Запятая ставится перед "сделанной", так как это причастный оборот. В словах "коробке" и "металла" пишется "е" и "а" соответственно.

  4. "Мать, негромко напевавшая какую-то песню, сразу замолчала, когда я вошел." - Запятые обрамляют причастный оборот "негромко напевавшая какую-то песню". Дополнительно ставится запятая перед союзом "когда".

  5. "Ребята, идущие вдоль морского берега, увидели впереди разрушенный дом." - Причастный оборот "идущие вдоль морского берега" выделяется запятыми.

  6. "На самом деле это был не журавль, а принц, заколдованный злой волшебницей." - Запятая ставится перед "а", а также после "принц" перед причастным оборотом "заколдованный злой волшебницей".

  7. "На парте лежала забытая учителем тетрадь." - Здесь знаки препинания стоят правильно. Причастный оборот "забытая учителем" не выделяется, так как тесно связан с существительным "тетрадь".

  8. "Путь нам преграждала дверь, запертая на засов." - Запятая ставится перед причастным оборотом "запертая на засов".

  9. "Здесь были дети, поющие народные песни и исполняющие старинные танцы." - Запятая ставится перед причастным оборотом "поющие народные песни и исполняющие старинные танцы". В слове "старинные" пишется "нн".

  10. "Она замолчала, очень расстроенная тем, что узнала." - Запятые ставятся вокруг причастного оборота "очень расстроенная тем, что узнала".

Таким образом, во всех предложениях причастные обороты либо выделяются запятыми, если они вставные или распространенные, либо не выделяются, если они тесно связаны с определяемым словом.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос