Вопрос задан 28.05.2025 в 07:02. Предмет Русский язык. Спрашивает Зимина Анастасия.

Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Над притяжательными прилагательными надпишите пр. Укажите их род и падеж. Обозначьте условия выбора разделительного ь. 1. Лисичка сидит да приговаривает: «Мёрзни, мёрзни, волчий хвост». 2. Подивился старик лисиной хитрости. 3. «Кто там бежит?» — спрашивает лисица, услышав собачий лай. 4. Поселилась лиса в заячьей избёнке, а зайчика выгнала. 5. Содрал волк баранью шкуру и ждёт Котофея Ивановича.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Куртев Игорь.

  1. Лисичка сидит, да приговаривает: «Мёрзни, мёрзни, волчий хвост».
    Пр. "волчий" — притяжательное прилагательное, род — мужской, падеж — именительный. Разделительный мягкий знак не используется, так как в слове "волчий" нет условий для его применения.

  2. Подивился старик лисиной хитрости.
    Пр. "лисиной" — притяжательное прилагательное, род — женский, падеж — творительный. Мягкий знак после "и" не ставится, потому что он не требуется в данном контексте.

  3. «Кто там бежит?» — спрашивает лисица, услышав собачий лай.
    Пр. "лисица" — притяжательное прилагательное, род — женский, падеж — именительный. Мягкий знак после "и" не ставится, так как "собачий" не требует разделительного мягкого знака.

  4. Поселилась лиса в заячьей избёнке, а зайчика выгнала.
    Пр. "заячьей" — притяжательное прилагательное, род — женский, падеж — творительный. Мягкий знак не используется, так как слово "заячий" не требует разделительного ь в этом контексте.

  5. Содрал волк баранью шкуру и ждёт Котофея Ивановича.
    Пр. "баранью" — притяжательное прилагательное, род — женский, падеж — винительный. В слове "баранью" мягкий знак не ставится, так как его нет в правилах правописания для этого случая.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос