Вопрос задан 24.12.2024 в 16:03. Предмет Русский язык. Спрашивает Потапенко Інна.

Прочтите; укажите фразеологические единицы всех типов и разъясните их значение. +1) Если бы знали её фамилию, можно было бы найти её адрес в адресном столе. (Гарш.) 2) Лёшка-гармонист, человек самолюбивый и самомнительный, вломился было в амбицию. (Купр.) 3) В моих глазах враг этот имел определё...ый образ, носил известное имя: враг этот был – крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил всё, против чего я решился боро...ся до конца, с чем я поклялся никогда не примиря…ся. Это была моя аннибаловская клятва; и н... я один дал её себе тогда. (Т.) 4) Да, Василий Дмитрич, худо; пришли бы вы ко мне [к фельдшеру] деньками двумя пораньше, и ничего бы, как рукой снял; а теперь у вас во...паление, вот что; того и гляди антонов огонь ...делается. (Т.) 5) Старик начал вынимать разнокалиберные, чисто и ловко завёрнутые свёрточки, в которых ок..зались сыр, икра, колбаса, сайки, антоновские яблоки и ржевская п...стила. (Леск.) 6) Сергей Иванович, умевший, как никто, для окончания самого отвлечё...ого и серьёзного спора неожида...о подсыпать аттической соли и этим изменить настроение собеседников, сделал это и теперь. (Л. Т.) 7) Поздоровавшись, папа сказал, что будет нам в деревне баклуши бить, что мы перестали быть маленькими и что пора нам серьёзно учи...ся. (Л. Т.) 8) Если невзначай приед...т доктор, и баню же задаст мне, что аптеку бросил. (Сераф.) 9) Вот пехота беглым шагом и орудия на рысях пошли в цепь. (Л. Т.) 10) Где-то неподалёку сзади беглым огнём с...дила батарея. (Шол.) 11) Старуха и дочка впали в страшную бедность. (Дост.) 12) «Н... хочу быть столбовой дворянкой, а хочу быть вольною царицей». Испугался старик, взмолился: «Что ты, баба, белены об...елась?» (П.) 13) Над деревней давно уже носятся белые мухи, лениво падая на истопта...ую землю, одевают её прозрачной, тонкой пеленой сухого снега. (М. Г.) 14) Меня встретила буря оваций. И говорил я, как н...когда. (Вересаев.) 15) Я н... могу вас простить и беру свои слова обратно. (Неверов.) 16) Илья подумал, что вот поют эти люди, хорошо поют, так что песня за душу берёт. (М. Г.)

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Чимиров Александр.

В данном тексте присутствует множество фразеологических единиц, которые можно разделить по типам. Фразеологические обороты – это устойчивые выражения, которые обладают переносным значением, и их значение часто отличается от смысла отдельных слов.

  1. "вломился в амбицию" – фразеологический оборот, который означает сильно обидеться, почувствовать уязвленное самолюбие. Это образное выражение, указывающее на высокую степень самолюбия героя.

  2. "аннибаловская клятва" – фразеологизм, обозначающий нерушимую клятву бороться до конца. Возник в связи с исторической клятвой карфагенского полководца Ганнибала, который поклялся ненавидеть Рим и бороться с ним всю жизнь.

  3. "как рукой снял" – означает быстрое и полное устранение болезни или недуга. Часто используется в речи врачей и целителей, когда хотят выразить эффект мгновенного исцеления.

  4. "антонов огонь" – означает гангрену или сильное воспаление тканей. Название связано с болезнью, которая в прошлом носила это название в народе.

  5. "аттическая соль" – это выражение, обозначающее тонкий, остроумный юмор или шутку, которая способна разрядить обстановку. Происходит из древнегреческой культуры, где "аттическая соль" означала особый, утончённый стиль остроумия.

  6. "баклуши бить" – фразеологизм, обозначающий бездельничать, проводить время впустую. Изначально выражение связано с ремеслом по заготовке древесины, когда "баклуши" (чурки для ложек) не требовали особых усилий.

  7. "как н...когда" – здесь используется устойчивое выражение, означающее, что событие или действие произошло с особенной интенсивностью, "как никогда раньше". В данном случае используется как эмоциональное усиление.

  8. "взмолился" – устойчивая форма со значением "начал умолять" или "просить с особой настойчивостью", в данном контексте использована для передачи переживаний старика.

  9. "белены объелась" – означает совершить нелепый или странный поступок, потерять рассудок. Связано с тем, что белена – ядовитое растение, вызывающее галлюцинации при отравлении.

  10. "белые мухи" – это фразеологизм, который в переносном значении обозначает снег. Это образное выражение связано с его белым, летящим видом, напоминающим насекомых.

  11. "буря оваций" – означает громкие, продолжительные аплодисменты. Выражение передаёт чрезмерное восхищение слушателей, используясь для обозначения "шквала" аплодисментов, как природного явления.

  12. "за душу берёт" – означает сильно трогать, вызывать глубокие чувства или переживания. Указывает на эмоциональное воздействие песни на слушателей.

Эти фразеологизмы играют важную роль в создании ярких образов, помогают выразить отношение автора к героям и ситуациям, делают текст живее и выразительнее.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос