Вопрос задан 28.12.2023 в 11:00. Предмет Русский язык. Спрашивает Конаков Ваня.

(1) Легко писать письма, когда на каждое письмо получаешь ответ. (2) Прочитаешь - словно поговоришь. (3) Зацепишься за какую-нибудь реплику в ответе, за какое-нибудь возражение, и глядишь - разбе­жался на новое письмо (4) Да разве только письма! (5) Литература, всё человеческое искусство - это как игра в теннис, извините за упро­щённое сравнение, (б) Чтобы теннисист хорошо играл, нужна хоро­шая подача со стороны партнёра. (7) Если же спортсмен посылает от себя превосходные мячи, а в ответ ничего не получает, то никакой игры не получится. (8) Играть в теннис одному практически нельзя. (9) Точно так же без ощущения читателя, слушателя, зрителя, без ощу­щения целого народа, ради которого берётся перо или кисть, настоя­щего искусства быть не может. (По В. Солоухину) 1) Выпишите из первого предложения словосочетание со связью согласование. 2) Выпишите из первого предложения словосочетание со связью управление. 3) Выпишите из первого предложения словосочетание со связью примыкание. 4) Выпишите из текста словосочетание, в котором главное слово - наречие. 5) Выпишите из предложенных сочетаний слов те, которые не яв­ляются словосочетаниями: словно поговоришь, зацепишься за реплику, игра в теннис, перо или кисть, ничего не получает.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Хмиль Илья.

Давайте разберем ваш запрос шаг за шагом, анализируя предложенный текст и выполняя каждое задание.

  1. Словосочетание со связью согласование из первого предложения: В первом предложении "Легко писать письма, когда на каждое письмо получаешь ответ" словосочетание со связью согласование – это "легко писать". Здесь наречие "легко" согласуется с инфинитивом глагола "писать".

  2. Словосочетание со связью управление из первого предложения: В этом же предложении словосочетание со связью управления – это "ответ на письмо". Глагол "получаешь" управляет существительным "ответ", которое требует предлога "на" перед объектом управления "письмо".

  3. Словосочетание со связью примыкание из первого предложения: Связь примыкания в первом предложении отсутствует, так как она характеризуется наличием предлогов, соединяющих слова, и в этом предложении нет таких примеров.

  4. Словосочетание, в котором главное слово – наречие: В тексте это "словно поговоришь" из второго предложения. Здесь наречие "словно" является главным словом, а "поговоришь" – зависимым.

  5. Выпишите из предложенных сочетаний слов те, которые не являются словосочетаниями: Из предложенных вариантов "словно поговоришь", "зацепишься за реплику", "игра в теннис", "перо или кисть", "ничего не получает" – не являются словосочетаниями "словно поговоришь" и "ничего не получает". В первом случае "словно" является частицей, а "поговоришь" – самостоятельным глаголом. Во втором случае "ничего не получает" – это полноценное предложение, а не словосочетание.

Важно заметить, что анализ словосочетаний зависит от контекста их использования и правил синтаксиса языка.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос