Вопрос задан 31.12.2023 в 16:56. Предмет Русский язык. Спрашивает Гаврилова Александра.

Выполнить задания:- Найдите олицетворения: 1. Ты вел мечи на пир обильный

2. Как чайка, парус там белеет в вышине.

3. Ярким солнцем в саду пламенеет костер.

4. Улыбнулись сонные березки

5. Плачет дождь, воет вьюга.

6. Забормотал спросонок гром

Найдите метафору:

1.Солнце смеется.

2.Бродячая толпа облаков…

3.Усердней с каждым днем гляжу в словарь.

В его столбцах мерцают искры чувства.

4. В багрец и золото одетые леса. (А.Пушкин)

5.Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя, то, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя. (А.Пушкин)

6. Ночь тихо опустилась на землю; Земля окутала всё белым покрывалом.
Помогите, пожалуйста

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Дубровский Александр.

Конечно, давайте разберемся с вашим заданием. Начнем с олицетворений:

  1. Ты вел мечи на пир обильный - Это олицетворение, где мечи представлены как способные двигаться самостоятельно. Обычно мечи не могут двигаться сами по себе, поэтому использование глагола "вел" придает им человеческие качества.

  2. Как чайка, парус там белеет в вышине - Здесь парус сравнивается с чайкой и описывается как будто он "белеет" (то есть становится белым) в высоте, как чайка. Это олицетворение делает парус похожим на живое существо.

  3. Ярким солнцем в саду пламенеет костер - Олицетворение здесь в том, что костер "пламенеет", что придает ему свойства солнца - яркости и тепла.

  4. Улыбнулись сонные березки - Березки описываются как "сонные" и способные "улыбаться", что придает им человеческие черты.

  5. Плачет дождь, воет вьюга - Дождь "плачет", а вьюга "воет", что придает этим явлениям природы человеческие эмоции и способности.

  6. Забормотал спросонок гром - Гром "забормотал", как будто он только что проснулся. Это придает грому человеческие качества.

Теперь перейдем к метафорам:

  1. Солнце смеется - Метафора, в которой солнце приписывается способность смеяться, что придает яркость и позитивное настроение дню.

  2. Бродячая толпа облаков… - Здесь облака сравниваются с бродячей толпой, что создает образ их непостоянного, изменчивого движения.

  3. Усердней с каждым днем гляжу в словарь. В его столбцах мерцают искры чувства - Метафора, где слова в словаре сравниваются с искрами чувства, подчеркивая их эмоциональную насыщенность и значимость.

  4. В багрец и золото одетые леса (А.Пушкин) - Пример метафоры, где леса описываются как одетые в багрец и золото, что создает образ осенней красоты природы.

  5. Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя, то, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя (А.Пушкин) - Метафора, в которой буря приравнивается к живому существу с эмоциями и поведением, как у зверя или ребенка.

  6. Ночь тихо опустилась на землю; Земля окутала всё белым покрывалом - Метафора, в которой ночь представлена как что-то, что "опускается" на землю, а земля окутывает все вокруг белым покрывалом, создавая образ тишины и спокойствия.

Эти примеры помогают понять, как олицетворение и метафора используются для придания языку выразительности и глубины.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 06.09.2025 09:38 13 Шереметьева Карина
Задать вопрос