Вопрос задан 24.03.2025 в 23:52. Предмет Русский язык. Спрашивает Марков Андрей.

А1. В каком словосочетании причастие является зависимым словом?
□ 1) покорённая вершина□ 2) хорошо отдохнувшие□ 3) завершающий предложение□ 4) гонимые ветромА2. Какое словосочетание является именным?□ 1) твёрдо решив□ 2) сформулируй вопрос□ 3) довольно удачно□ 4) седьмой классА3. В каком словосочетании вид связи — СОГЛАСОВАНИЕ?□ 1) скачет на коне□ 2) встретил вас□ 3) вторая попытка□ 4) читал лёжаА4. Какое словосочетание имеет обстоятельственное значение?□ 1) на каждый день□ 2) рыбачить на озере□ 3) съешь пирожок□ 4) йогурт с малинойВ1. Из данного предложения выпишите словосочетание со связью УПРАВЛЕНИЕ.Береги платье снову, а честь смолоду.С1. Напишите, как вы понимаете смысл пословицы, приведённой в задании В1. (Ответ должен быть полным.)

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Ковригин Александр.

А1. В каком словосочетании причастие является зависимым словом?

Правильный ответ: 4) гонимые ветром.

Причастие "гони­мые" в этом словосочетании зависит от существительного "ветром". Это типичный пример зависимости, когда причастие описывает существительное, указывая на его признак, а "ветром" уточняет, что именно гонит. Это словосочетание также является согласованным, так как причастие согласуется с существительным в роде, числе и падеже.

А2. Какое словосочетание является именным?

Правильный ответ: 4) седьмой класс.

Словосочетание "седьмой класс" является именным, так как состоит из существительного "класс" и прилагательного "седьмой", которое определяет существительное. Имени́мые словосочетания формируются при помощи существительных и прилагательных, числительных или местоимений, в которых не имеется глагольной связи.

А3. В каком словосочетании вид связи — СОГЛАСОВАНИЕ?

Правильный ответ: 3) вторая попытка.

В словосочетании "вторая попытка" связь между словами — согласование, поскольку прилагательное "вторая" согласуется с существительным "попытка" в роде, числе и падеже. В таких словосочетаниях прилагательное всегда согласуется с существительным, которое оно определяет.

А4. Какое словосочетание имеет обстоятельственное значение?

Правильный ответ: 2) рыбачить на озере.

Словосочетание "рыбачить на озере" имеет обстоятельственное значение, так как выражает место, где осуществляется действие. Здесь "на озере" — это обстоятельство места, которое уточняет, где происходит действие, выраженное глаголом "рыбачить".

В1. Из данного предложения выпишите словосочетание со связью УПРАВЛЕНИЕ.

Ответ: "береги платье".

В словосочетании "береги платье" глагол "береги" управляет существительным "платье". Связь в таком случае называется управлением, так как глагол требует определённого падежа для существительного (в данном случае винительного падежа). Это классический пример управления в русском языке.

С1. Напишите, как вы понимаете смысл пословицы, приведённой в задании В1. (Ответ должен быть полным.)

Ответ:

Пословица "Береги платье снову, а честь смолоду" имеет смысл предупреждения о важности заботиться о своём имуществе и репутации с ранних лет. "Платье" здесь символизирует материальные ценности, которые нужно беречь, а "честь" — это репутация человека, которая особенно важна в молодости, когда закладываются основы личной жизни и взаимоотношений с окружающими. Эта пословица учит тому, что нужно заботиться о себе, своих ценностях и моральных принципах с самого начала, чтобы избежать проблем в будущем.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 06.09.2025 09:38 13 Шереметьева Карина
Задать вопрос