Вопрос задан 14.04.2025 в 18:03. Предмет Русский язык. Спрашивает Ким Карина.

Великие произведения искусства отличаются тем, что, перейдя за грани веков и даже тысячелетий, они сохраняют не только свою историческую ценность, но и художественное обаяние, продолжая эстетически воздействовать на сердца и души новых поколений. В каждую новую эпоху они как бы заново рождаются, оказывая непосредственное влияние на развитие вечно обновляющегося и потому вечно молодого искусства. Именно к такого рода произведениям относится гениальное творение безымянного русского поэта — «Слово о полку Игореве».
Посвященное одной из самых трагических эпох древней русской истории, эпохе удельных княжеских междоусобиц, оно высоко поднялось над всеми местническими интересами, вобрав в себя самые заветные, самые сокровенные думы и чаяния народа, обеспокоенного не столько выпавшими на его долю бедами, сколько судьбами родной земли.

ОЧНЬ СРОЧНО,ПОЖАЛУЙСТА,ВЫПИШЕТЕ ДЕЕПРИЧАСТИЯ И ДЕЕПРИЧАСТНЫЕ ОБОРОТЫ КАК ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.ПРОШУ СКОРЕЕ

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Маданов Канат.

В приведённом вами отрывке есть несколько деепричастий и деепричастных оборотов. Вот они:

  1. Перейдя за грани веков и даже тысячелетий — деепричастие, выражающее действие, которое происходит одновременно с основным действием.

    Пример в предложении: «они сохраняют не только свою историческую ценность, но и художественное обаяние».

  2. Продолжая эстетически воздействовать — деепричастие, также обозначающее действие, которое происходит одновременно с действием главного предложения.

    Пример в предложении: «они продолжают эстетически воздействовать на сердца и души новых поколений».

  3. Вдохнув в себя самые заветные и сокровенные думы и чаяния народа — деепричастие в форме прошедшего времени, обозначающее действие, которое произошло до основного действия. Хотя данное деепричастие присутствует в контексте описания произведения, оно также может быть рассматривано как часть оборота.

Примечание: Деепричастия и деепричастные обороты всегда отвечают на вопросы «что делая?», «что сделав?», «что продолжая?», «что прекратив?» и обозначают действия, происходящие параллельно с основным действием.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос