Вопрос задан 12.05.2025 в 22:04. Предмет Русский язык. Спрашивает Шилов Антон.

В каких словах не ставится ударение?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Kusainova Ayaulim.

Ударение в русском языке не ставится в следующих случаях:

  1. В безударных окончаниях: Ударение не ставится на окончания слов, если они не имеют стабильного ударения в разных формах слова. Это касается таких форм, как падежи и числа в существительных, прилагательных и глаголах.

    • Например, в словах «друзья», «птицы», «друзьями», «птицами» ударение не ставится на окончания, так как в этих словах оно перемещается в зависимости от контекста и формы.

  2. В некоторых служебных словах: Ударение не ставится на многие части речи, которые не имеют собственного ударения, такие как предлоги, союзы и частицы. Например: «и», «на», «к», «в», «с».

  3. В некоторых кратких формах прилагательных и причастий: В кратких формах некоторых прилагательных и причастий ударение не фиксируется. Например: «моложе», «красивее», «ближе». В этих словах ударение будет зависеть от контекста и ситуации.

  4. В некоторых словах с равнозначными вариантами ударения: В случае слов с несколькими вариантами ударения в разных формах или контекстах, не всегда можно точно указать, на каком слоге будет стоять ударение. Например, слова «замок» (могут быть варианты с ударением на «а» или на «о») или «повторить» (может быть ударение и на «о», и на «и»).

  5. В некоторых заимствованных словах: В некоторых заимствованных словах, особенно тех, которые пришли из языков с нестабильным ударением, ударение может не быть фиксированным. Например, слова из иностранных языков, как «ресторан», «пицца», могут иметь варианты ударений в разных диалектах или контекстах.

Это несколько основных случаев, когда в русском языке ударение не ставится на определённый слог.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос