Вопрос задан 30.01.2025 в 14:27. Предмет Обществознание. Спрашивает Епифанов Руслан.

Приведите два примера современных денег,и в каждом случае кратко поясните,в чем проявляется их условность.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Мухин Даниил.

Современные деньги включают в себя различные формы, такие как фиатные деньги и криптовалюты. Оба этих примера отлично демонстрируют условность денег в экономике.

1. Фиатные деньги (бумажные и безналичные деньги):
Фиатные деньги — это национальные валюты, такие как доллары США, евро, рубли и так далее. Их условность проявляется в том, что они не подкреплены реальной стоимостью, такой как золото или серебро, как это было в прошлом. Вместо этого их ценность основана на доверии общества к государству, которое эти деньги выпускает. Государство гарантирует, что эти деньги принимаются для расчета за товары и услуги, а также для уплаты налогов. Если доверие к государству или его экономике ослабеет, стоимость фиатных денег может резко упасть, как это бывает при гиперинфляции. Например, в некоторых странах, таких как Венесуэла, деньги быстро обесцениваются из-за экономических кризисов и падения доверия, что делает очевидной условность их стоимости.

2. Криптовалюты (например, биткойн, эфириум):
Криптовалюты являются еще более условной формой денег, так как они не регулируются государствами и не имеют физической формы. Их стоимость основана исключительно на спросе и предложении, а также на вере в технологию блокчейн и сообщество пользователей, поддерживающих криптовалюту. Ценность биткойна, к примеру, зависит от того, насколько люди верят в его способность быть средством сбережения или средством обмена. Если интерес к криптовалютам упадет, их стоимость может обрушиться, как уже происходило в истории. Криптовалюты также условны, поскольку они не обеспечены реальными активами и не признаны повсеместно в качестве средства оплаты.

Оба примера показывают, что современные деньги, будь то фиатные деньги или криптовалюты, условны, поскольку их ценность в конечном итоге определяется не материальной основой, а уровнем доверия, принятием и использованием этих средств в обществе.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос