Вопрос задан 21.04.2025 в 14:53. Предмет Обществознание. Спрашивает Никитина-Дикова Ольга.

В богатых странах порог бедности выше чем в бедных. Стало быть можно ожидать что за чертой бедности окажется большой людей. Но в богатых странах выше чем в бедных и уровень жизни населения. Как вы думаете где больше бедных - в богатых или в бедных станах?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Денежкин Иван.

Этот вопрос на самом деле довольно сложный, и тут важно учитывать несколько аспектов. Давайте разберемся.

Во-первых, порог бедности — это показатель, который зависит от уровня жизни в каждой стране. В богатых странах порог бедности действительно выше, чем в бедных. Это связано с тем, что уровень жизни в целом выше, и для того, чтобы человек считался бедным, его доход должен быть ниже определённой суммы, которая, например, в Швеции или США будет значительно выше, чем в странах с более низким уровнем доходов, таких как, например, Индия или Африка.

Теперь, если смотреть на вопрос о том, где больше бедных, нужно учитывать несколько факторов:

  1. Абсолютное количество бедных людей. В странах с более высоким уровнем населения, таких как Индия, Китай или страны Латинской Америки, абсолютное количество людей, живущих за чертой бедности, может быть намного больше, чем в богатых странах. Даже если процент бедных в этих странах ниже, из-за большого числа населения бедных может быть в несколько раз больше.

  2. Относительное количество бедных. В богатых странах, несмотря на то что порог бедности выше, процент бедных может быть меньше, но, тем не менее, эти люди будут жить в условиях, когда они не могут себе позволить базовые вещи, которые считаются нормой в этих странах. Например, в США за чертой бедности могут оказаться люди, которые всё равно имеют доступ к базовым благам, таким как медицинская помощь или жильё, но их доходы не позволяют вести комфортный образ жизни.

  3. Системы социальной поддержки. В богатых странах, как правило, есть более развиты системы социальной помощи, которые помогают бедным, в отличие от развивающихся стран, где такого уровня социальной защиты может не быть. Это может уменьшить процент бедных в богатых странах, потому что люди, не достигающие порога бедности, могут получать государственную поддержку.

  4. Экономическая неравномерность. В богатых странах часто наблюдается высокий уровень экономического неравенства, то есть существует большое количество людей с высокими доходами, но и много людей, которые находятся в бедности. В бедных странах, как правило, все имеют более скромные доходы, и разрыв между бедными и богатыми не так велик.

Таким образом, несмотря на то что порог бедности в богатых странах выше, это не означает, что там меньше бедных людей. В абсолютных цифрах, в бедных странах число людей, живущих в бедности, может быть значительно выше, но в богатых странах проблема бедности тоже остаётся актуальной.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос