Вопрос задан 16.06.2025 в 07:54. Предмет Биология. Спрашивает Мейрамова Айзада.

Особенности строения и жизнедеятельности пресноводной гидры.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Кнаев Рома.

Пресноводная гидра — это небольшое многоклеточное животное из типа кишечнополостных (Cnidaria), класса гидроидных (Hydrozoa). Она обитает в пресных водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Несмотря на простое строение, гидра обладает рядом интересных особенностей как в строении, так и в жизнедеятельности.

Строение гидры:

  1. Форма тела
    Тело гидры цилиндрическое, длиной от 1 до 10 мм, с одной стороны оно закрепляется на субстрате (например, на растениях или камнях) с помощью подошвы, а с другой находится ротовое отверстие, окружённое щупальцами.

  2. Щупальца
    Щупальца — подвижные выросты тела, обычно их 6–12, снабжены стрекательными клетками. С их помощью гидра ловит добычу, парализуя её стрекательным ядом.

  3. Клеточное строение
    Тело гидры состоит из двух слоёв клеток:

    • Эктодерма (наружный слой) — содержит стрекательные, кожно-мускульные, нервные и промежуточные клетки.

    • Энтодерма (внутренний слой) — образует стенки кишечной полости, отвечает за пищеварение.
      Между ними находится мезоглея — тонкий студенистый слой.

  4. Кишечная полость
    Полость внутри тела, где происходит переваривание пищи. Это примитивный «желудок» гидры.

  5. Нервная система
    У гидры примитивная диффузная (сетчатая) нервная система — нервные клетки расположены в сетке без централизованного мозга.

Жизнедеятельность гидры:

  1. Питание
    Гидра — хищник. Питается мелкими водными организмами, такими как рачки и инфузории. Она ловит их щупальцами, парализует с помощью стрекательных клеток, после чего подводит к рту и заглатывает. Пищеварение происходит сначала в полости тела (внеклеточно), а затем в клетках энтодермы (внутриклеточно).

  2. Дыхание и выделение
    Специальных органов дыхания и выделения у гидры нет. Газообмен и удаление продуктов обмена происходят через всю поверхность тела путём диффузии.

  3. Размножение

    • Бесполое размножение — почкованием. На теле взрослой особи образуется вырост (почка), из которого развивается новая гидра, способная вскоре отделиться и жить самостоятельно.

    • Половое размножение — в неблагоприятных условиях. У гидры развиваются половые клетки: у одних особей — яйца, у других — сперматозоиды. После оплодотворения образуется зигота, которая может покрываться плотной оболочкой и переживать неблагоприятный период.

  4. Регенерация
    Гидра обладает очень высокой способностью к регенерации. Даже если её тело разделить на части, каждая может восстановить недостающие органы и стать самостоятельной особью.

  5. Передвижение
    Хотя гидра ведёт преимущественно прикреплённый образ жизни, она способна перемещаться: «переворачиваясь» на щупальцах или отрываясь от субстрата и «шагая» с помощью сокращений тела. Также возможны редкие плавательные движения.

Особенности:

  • Образ жизни гидры — одиночный.

  • Она чувствительна к изменениям окружающей среды (температуре, освещённости, химическому составу воды).

  • Благодаря простому строению и прозрачности, гидра часто используется в школьных и лабораторных исследованиях.

Таким образом, гидра — удивительное животное, демонстрирующее, как даже простые организмы могут обладать сложными функциями и высокой способностью к выживанию.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Биология 06.09.2025 09:40 16 Крючев Сынбулат
Задать вопрос