Вопрос задан 28.07.2025 в 14:59. Предмет Биология. Спрашивает Бойко Анастасия.

Чем отличается главный корень от боковых и придаточных корней?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Галат Катерина.

Главный корень, боковые корни и придаточные корни имеют различные функции и особенности в растениях.

  1. Главный корень — это основной корень растения, который развивается из зародыша семени. Он обычно растет вертикально вниз и служит для закрепления растения в почве, а также для поглощения воды и питательных веществ из более глубоких слоев почвы. Главный корень в большинстве случаев самый мощный и развитый, от него отходят боковые корни.

  2. Боковые корни — это корни, которые развиваются от главного корня. Они растут вбок и увеличивают площадь поглощения воды и минералов. Боковые корни помогают растению стабилизировать свою структуру и обеспечивают дополнительные ресурсы для роста. В некоторых растениях боковые корни могут быть очень развитыми, например, в некоторых видах деревьев.

  3. Придаточные корни — это корни, которые развиваются не от главного корня и не от боковых корней, а прямо от других частей растения (например, от стебля или листа). Они могут служить разным целям, например, для поддержания растения, питания или дополнительной фиксации в почве. Придаточные корни могут также способствовать дыханию и выполнению других функций, характерных для специфических видов растений.

Таким образом, главное различие между этими корнями заключается в их происхождении, расположении и функции: главный корень — это основа корневой системы, боковые корни растут от главного и увеличивают его эффективность, а придаточные корни возникают от других частей растения и выполняют дополнительные функции.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Задать вопрос