Вопрос задан 15.08.2025 в 08:39. Предмет Биология. Спрашивает Шадрина Ольга.

Какие у водорослей ткани?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Манахов Иван.

У водорослей можно выделить несколько типов тканей, несмотря на их простоту по сравнению с растениями. Основные ткани водорослей включают:

  1. Покровная ткань (эпидерма или кожура) – это наружная клеточная оболочка, которая защищает водоросль от внешних воздействий, таких как излишний солнечный свет или потеря воды. Она также выполняет защитную функцию от механических повреждений.

  2. Основная ткань (паранема) – ткань, которая служит для фотосинтеза, обеспечивая водоросль необходимыми веществами и энергией. Водоросли содержат хлоропласты, которые поглощают свет и преобразуют его в химическую энергию. Основная ткань у водорослей может быть представлена различными клеточными структурами, от однослойных клеток до многоклеточных структур.

  3. Проводящие ткани (в некоторых водорослях) – хотя водоросли не имеют развитых сосудистых тканей, как у высших растений, у некоторых видов существуют структуры, которые выполняют функции транспортировки воды и питательных веществ. Эти ткани аналогичны сосудистым тканям, но у водорослей они более примитивные и менее специализированные.

  4. Запасающая ткань – водоросли могут накапливать запасные вещества, такие как крахмал или масла, в клетках для использования в периоды дефицита света или питательных веществ.

Таким образом, водоросли имеют менее специализированные ткани по сравнению с высшими растениями, но всё равно используют различные структуры для выполнения своих жизненно важных функций.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Задать вопрос