Вопрос задан 28.09.2025 в 13:44. Предмет Биология. Спрашивает Ерасова Елизавета.

Дайте определения понятий. - клетка - органоид - цитология

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Иванов Владислав.

Клетка — элементарная структурно-функциональная единица живого организма. Это автономная, саморегулирующаяся система, ограниченная плазматической мембраной и содержащая цитоплазму с органоидами и генетический материал (ДНК/РНК). Клетка способна обмениваться веществами и энергией, расти, делиться, реагировать на раздражители и поддерживать гомеостаз. Различают прокариотические клетки (без оформленного ядра) и эукариотические (с ядром и развитой системой мембранных структур).

Органоид — специализированная внутриклеточная структура, выполняющая определённые функции в клетке. У эукариот бывают мембранные органоиды (ядро, митохондрии, эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, лизосомы, пероксисомы, хлоропласты у растений, вакуоли) и немембранные (рибосомы, цитоскелет, центриоли). Каждый органоид отвечает за свою часть «работы» клетки: синтез белка, производство АТФ, сортировку и транспорт молекул, фотосинтез, внутриклеточное расщепление и т.д. У прокариот есть функциональные аналоги некоторых органоидов (например, рибосомы), но развитых мембранных компартментов обычно нет.

Цитология — раздел биологии, изучающий клетки: их строение, химический состав, функции, жизненные циклы (рост, деление, дифференцировка, старение, смерть), взаимодействия между клетками и их роль в организмах. Цитология использует световую и электронную микроскопию, культивирование клеток, цитохимию, цитогенетику и молекулярные методы. Практические области — медицинская диагностика (цитологические мазки, онкоцитология), эмбриология, биотехнология и фармакология.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Биология 28.09.2025 15:34 10 Журавлёва Евгения
Задать вопрос