Вопрос задан 28.09.2025 в 19:01. Предмет Биология. Спрашивает Милютин Илья.

Накопление продуктов биосинтеза происходит в хромосомах, аппарате Гольджи, рибосомах, ядре.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Максим Иванов.

Накопление продуктов биосинтеза происходит в разных органеллах и структурах клетки, в зависимости от типа продукта и этапа его формирования.

  1. Хромосомы: В хромосомах содержится ДНК, которая несет генетическую информацию для синтеза белков и других молекул. Продукты биосинтеза на этом уровне включают мРНК, которая переносит информацию о синтезе белков из ядра в цитоплазму.

  2. Аппарат Гольджи: Аппарат Гольджи играет ключевую роль в модификации, упаковке и сортировке продуктов синтеза, особенно белков и липидов. После того как белки и липиды синтезируются на рибосомах (на шероховатой эндоплазматической сети), они проходят через аппарат Гольджи, где происходит их модификация и подготовка к транспортировке в различные части клетки или наружу.

  3. Рибосомы: Рибосомы — это органеллы, на которых происходит синтез белков, используя информацию, содержащуюся в мРНК. Рибосомы могут находиться как на эндоплазматической сети, так и свободно в цитоплазме. Продукты биосинтеза на этом уровне — это непосредственно синтезируемые белки.

  4. Ядро: Ядро содержит ДНК, которая используется для транскрипции РНК, включая мРНК, рРНК и тРНК, которые участвуют в процессе биосинтеза белков. Ядро также отвечает за репликацию и хранение генетической информации.

Таким образом, накопление продуктов биосинтеза происходит на различных этапах в разных частях клетки, в том числе в хромосомах (для синтеза РНК), на рибосомах (для синтеза белков), в аппарате Гольджи (для модификации и упаковки) и в ядре (для хранения и транскрипции генетической информации).

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Задать вопрос