Вопрос задан 23.11.2025 в 08:28. Предмет Биология. Спрашивает Петелин Артем.

Где происходит расщепление углеводов в организме человека?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Кащенко Максим.

Расщепление углеводов в организме человека начинается в полости рта и продолжается в тонком кишечнике.

  1. Полость рта: Процесс начинается с механического и химического расщепления углеводов. В слюне содержится фермент амилаза, который начинает расщеплять крахмал — основной полисахарид, содержащийся в углеводах, на более простые сахара, такие как мальтоза.

  2. Желудок: Хотя в желудке ферменты, расщепляющие углеводы, не активны из-за кислой среды, процесс предварительного переваривания углеводов, начатый в рту, продолжает своё воздействие.

  3. Тонкий кишечник: Основное расщепление углеводов происходит в тонком кишечнике. Здесь под действием панкреатической амилазы (фермент, вырабатываемый поджелудочной железой) крахмал продолжает расщепляться на мальтозу. Далее, в тонком кишечнике энтероциты (клетки кишечника) выделяют ферменты, такие как мальтаза и сахараза, которые расщепляют мальтозу на две молекулы глюкозы, а дисахариды, такие как лактоза и сахароза, — на их составляющие сахара, соответственно глюкозу и галактозу или глюкозу и фруктозу.

После расщепления углеводов на простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и галактоза, они всасываются в кровоток через стенки тонкого кишечника. Глюкоза, попавшая в кровь, затем используется клетками организма как источник энергии или сохраняется в виде гликогена в печени и мышцах.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Биология 01.11.2025 13:55 12 Котова Валерия
Задать вопрос