1) Правило Бертолле:
а) определяет принцип химического равновесия
б) устанавливает условия необратимости химических реакций
в) определяет порядок определения степеней окисления в сложных веществах
г) определяет механизм расстановки коэффициентов методом электронного баланса
2) Окислительно-восстановительными реакциями не могут быть реакции:
а) соединения
б) разложения
в) обмена
г) замещения
3) В уравнении реакции... Na2SO3 + KMnO4 + 3H2SO4 = 5Na2SO4 + 2MnSO4 + K2SO4 + 3H2O коэффициент перед окислителем равен:
а) 2
б) 5
в) 3
г) 4
4) Наибольшее число анионов образуется при диссоциации:
а) фосфата кальция
б) гидроксида алюминия
в) хлорида натрия
г) гидроксида кальция
5) Какой объем водорода выделится при взаимодействии с концентрированной серной кислотой 8 г цинка, содержащего 6% примесей?
а) 2,59 л
б) 0 л
в) 3 л
г) 1,5 л
6) Риску имеет:
а) мерный цилиндр
б) мерная колба
в) колба Вюрца
г) коническая колба
7) Наибольшее количество электронов содержит 1 г:
а) Na+
б) Cl-
в) K+
г) Al3+
8) Не вытесняет металлы из растворов солей:
а) барий
б) серебро
в) хром
г) свинец
9) Комплект оборудования (колба Вюрца, холодильник, аллонж, штатив, коническая колба, шланги, термометр) предназначен для сборки прибора для:
а) выпаривания
б) перегонки
в) кристаллизации
г) хроматографии
Ответы на вопрос
1) Правило Бертолле устанавливает условия необратимости химических реакций.
Ответ: б.
2) Окислительно-восстановительными обычно не являются реакции обмена, потому что степени окисления элементов в них не меняются.
Ответ: в.
3) В реакции окислитель — \(KMnO_4\), так как марганец восстанавливается: \(Mn^{+7}\rightarrow Mn^{+2}\). В уравнении перед \(KMnO_4\) стоит коэффициент \(2\).
Ответ: а.
4) Смотрим число анионов при диссоциации одной формульной единицы:
- \(Ca_3(PO_4)_2 \rightarrow 3Ca^{2+}+2PO_4^{3-}\): \(2\) аниона;
- \(Al(OH)_3 \rightarrow Al^{3+}+3OH^-\): \(3\) аниона;
- \(NaCl \rightarrow Na^++Cl^-\): \(1\) анион;
- \(Ca(OH)_2 \rightarrow Ca^{2+}+2OH^-\): \(2\) аниона.
Ответ: б.
5) Концентрированная серная кислота с цинком не выделяет водород. Она является окислителем, поэтому образуются другие продукты, например \(SO_2\).
Ответ: б, \(0\) л.
6) Риску, то есть метку точного объёма, имеет мерная колба.
Ответ: б.
7) Число электронов в \(1\) г вещества зависит от количества частиц и числа электронов в одной частице. Больше всего получается у \(Na^+\): молярная масса сравнительно мала, а электронов в ионе \(10\).
Ответ: а.
8) Серебро — малоактивный металл, поэтому оно не вытесняет другие металлы из растворов их солей.
Ответ: б.
9) Колба Вюрца, холодильник, аллонж, термометр и приёмная колба нужны для перегонки.
Ответ: б.
Похожие вопросы
Топ вопросов за вчера в категории Химия
Последние заданные вопросы в категории Химия
-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili

