Вопрос задан 13.11.2024 в 22:30. Предмет География. Спрашивает Биляшенко Влада.

Сколько различных поясов освещенности и чем они различаются

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Дьяконов Александр.

На Земле выделяют три основных пояса освещённости: тропический (экваториальный), умеренные и полярные. Эти пояса отличаются между собой углом падения солнечных лучей и продолжительностью дня в течение года, что оказывает влияние на климатические условия, растительность и образ жизни животных и людей.

1. Тропический пояс (экваториальный пояс)

Этот пояс находится между 23,5° северной широты и 23,5° южной широты, в пределах тропиков Рака и Козерога. Для тропического пояса характерно, что в течение всего года солнце поднимается высоко над горизонтом, а в дни солнцестояний солнечные лучи падают перпендикулярно земной поверхности. В этом регионе наблюдаются самые высокие температуры на планете. Годовые колебания температур небольшие, климат преимущественно жаркий. Здесь также отсутствуют выраженные сезоны в привычном для умеренных широт понимании (весна, лето, осень, зима). Сезоны различаются по количеству осадков (сухой и влажный сезон).

2. Умеренные пояса

Умеренные пояса расположены между тропическим и полярным поясами, то есть между 23,5° и 66,5° северной и южной широты. Эти пояса охватывают большую часть населённых регионов Земли. Отличительная особенность умеренных поясов — это значительные изменения угла падения солнечных лучей в течение года. Зимой солнце стоит низко над горизонтом, а летом поднимается выше, что приводит к выраженной смене сезонов. В умеренных широтах наблюдается четкая смена времён года (зима, весна, лето, осень), различающихся как температурой, так и количеством солнечного света.

3. Полярные пояса

Полярные пояса расположены за полярными кругами — за 66,5° северной и южной широты (северный полярный круг и южный полярный круг). Здесь климатические условия самые суровые. В этих регионах происходит явление полярного дня и полярной ночи. Летом солнце не заходит за горизонт в течение нескольких месяцев (полярный день), а зимой, наоборот, на протяжении долгого времени солнце не поднимается над горизонтом (полярная ночь). В полярных поясах солнечные лучи всегда падают под очень острым углом, что приводит к низкому поступлению тепла, и как результат — холодному климату. В течение года здесь преобладают низкие температуры, снежные и ледяные покровы сохраняются на протяжении всего года, хотя в некоторых регионах летом возможны кратковременные потепления.

Итоговые различия:

  1. Тропический пояс — всегда высокое положение солнца, жаркий климат, отсутствие ярко выраженной сезонности.
  2. Умеренные пояса — значительные изменения угла падения солнечных лучей, выраженная смена времён года.
  3. Полярные пояса — сильная зависимость от угла падения солнечных лучей, полярный день и ночь, холодный климат.

Таким образом, различие между поясами освещённости заключается в угле падения солнечных лучей, длительности светового дня и ночи, а также климатических условиях, которые эти факторы создают.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории География

Последние заданные вопросы в категории География

Задать вопрос