Вопрос задан 17.11.2024 в 14:36. Предмет География. Спрашивает Кий Валентина.

1. Что является границами между океанами? 2. Назовите глубинные зоны Мирового океана. 3. Каковы особенности слоев воды, находящихся
у дна океана? 4. Почему именно в зоне шельфа добывается 80% рыбы?
5. Почему в Северном Ледовитом океане нет глубоководных желобов?​

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Крек Полина.

  1. Что является границами между океанами?
    Границы между океанами — это условные линии, которые установлены на основе географических и геополитических факторов. Они могут совпадать с подводными хребтами, различными течениями, проливами или линиями, соединяющими материки и острова. Например, граница между Атлантическим и Тихим океаном проходит через мыс Горн и пролив Дрейка, а между Индийским и Тихим океаном — через Малайский архипелаг. Официально границы океанов были определены Международной гидрографической организацией (МГО), но на практике границы иногда разнятся в зависимости от страны.

  2. Назовите глубинные зоны Мирового океана.
    Мировой океан делится на несколько глубинных зон, каждая из которых имеет свои особенности. Эти зоны следующие:

    • Эпипелагическая зона (0–200 м) — поверхностная зона, освещаемая солнечными лучами, где происходит фотосинтез и сконцентрирована большая часть морской жизни.
    • Мезопелагическая зона (200–1000 м) — зона сумерек, где свет уже не доходит до дна, и жизнь начинает адаптироваться к темноте.
    • Батипелагическая зона (1000–4000 м) — зона абсолютной темноты, здесь обитают организмы, которые используют биолюминесценцию.
    • Абиссопелагическая зона (4000–6000 м) — чрезвычайно глубокая и холодная зона, в которой давление очень высоко, и жизни относительно мало.
    • Гадопелагическая зона (глубже 6000 м) — самая глубокая зона, охватывающая океанские впадины и желоба.
  3. Каковы особенности слоев воды, находящихся у дна океана?
    Воды, находящиеся у дна океана, называются придонными, и они обладают рядом особенностей. Во-первых, это самые холодные слои, температура может быть близка к нулю градусов Цельсия, но не опускаться ниже, так как соленая вода замерзает при более низкой температуре. Во-вторых, давление на таких глубинах крайне высоко, и оно значительно возрастает с глубиной, достигая сотен атмосфер. Из-за отсутствия солнечного света в придонных водах царит вечная темнота, а химические процессы, такие как хемосинтез, могут заменять фотосинтез в поддержании жизни. Организмы, живущие у дна, адаптированы к экстремальным условиям, их тела часто мягкие и лишены твердых тканей.

  4. Почему именно в зоне шельфа добывается 80% рыбы?
    Зона шельфа — это прибрежная область, прилегающая к континентам, с глубиной до 200 м. Основная причина, почему здесь добывается 80% рыбы, связана с богатством биоресурсов. В зоне шельфа хорошо освещены верхние слои воды, что способствует интенсивному фотосинтезу и, как следствие, увеличению биомассы фитопланктона — основы пищевой цепи. Питательные вещества в зоне шельфа поступают из рек, течений и донных вод. Из-за относительной мелководности шельфа добывать рыбу здесь также технологически проще и экономически выгоднее.

  5. Почему в Северном Ледовитом океане нет глубоководных желобов?
    Северный Ледовитый океан — самый мелкий из океанов, его средняя глубина составляет около 1200 метров, что намного меньше, чем в других океанах. Это связано с тем, что дно этого океана представляет собой так называемую континентальную платформу, где преобладают широкие шельфы, а тектоническая активность в этом регионе относительно низкая. Глубоководные желоба образуются в местах субдукции — там, где одна тектоническая плита погружается под другую. В Северном Ледовитом океане такой тектонической активности практически нет, что и объясняет отсутствие глубоководных желобов.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории География

Последние заданные вопросы в категории География

Задать вопрос