
5. Какие горы в Евразии соединили платформы между собой в единое целое? Какой возраст имеют горы Евразии? В какую эпоху складчатости они образовались?
6. Какие горы образовались в новую эпоху складчатости и составляют основу Альпийско-Гималайского пояса?
7. Где протянулось Тихоокеанское "огненное кольцо" новейшей складчатости? Почему его так называют?
Ответы на вопрос

Какие горы в Евразии соединили платформы между собой в единое целое? Какой возраст имеют горы Евразии? В какую эпоху складчатости они образовались?
Горы Евразии, которые соединяют различные платформы между собой и составляют единое целое, – это, в первую очередь, Уральские горы, Кавказ, Алтай и Тянь-Шань. Эти горные системы образуют своеобразные географические и геологические переходы между крупными платформами Евразии, такими как Восточно-Европейская и Сибирская платформы.
Возраст гор Евразии варьируется в зависимости от региона. Например, Уральские горы — это древняя горная система, её возраст составляет около 300-350 миллионов лет. Горы Кавказа, Тянь-Шаня и Алтая имеют более молодой возраст, сформировавшись в ходе новой складчатости (около 50-70 миллионов лет назад) и до сих пор находятся в процессе активного горообразования.
Эти горы образовались в разные эпохи складчатости. Урал, как я уже упомянул, возник в результате герцинской складчатости в палеозойскую эру (около 300 миллионов лет назад). Кавказ, Алтай и Тянь-Шань сформировались в ходе альпийской складчатости, которая началась в мезозойскую эру и продолжается до сих пор. Таким образом, горы Евразии имеют широкий возрастной диапазон от палеозоя до современности.
Какие горы образовались в новую эпоху складчатости и составляют основу Альпийско-Гималайского пояса?
Альпийско-Гималайский пояс — это крупнейшая горная система на Земле, которая включает в себя самые высокие горы, такие как Гималаи, Тибетское плато, Памир, Карпаты, Альпы и многие другие. Эти горы образовались в результате альпийской складчатости, которая началась в мезозойскую эру, но продолжалась в кайнозойскую, в течение последних 50-70 миллионов лет.
К примеру, Гималаи — это горы, возникшие в результате столкновения Индийской и Евразийской плит, которое продолжается до сих пор, что объясняет их продолжающийся рост. Альпы и Карпаты также образовались в результате столкновения африканской и европейской плит в конце мезозоя и начале кайнозоя.
Эти горы характеризуются высокой активностью тектонических процессов и продолжают изменяться даже в наши дни.
Где протянулось Тихоокеанское "огненное кольцо" новейшей складчатости? Почему его так называют?
Тихоокеанское "огненное кольцо" — это географическая зона, которая охватывает круглый путь вдоль Тихого океана, включая побережья Америки, Восточную и Юго-Восточную Азию, Австралию и Антарктиду. Это кольцо состоит из многочисленных вулканов и землетрясений и является одной из самых активных тектонических зон на Земле.
"Огненным кольцом" его называют из-за высокой вулканической активности. Здесь находится около 75% всех действующих вулканов на Земле, а также происходит около 90% всех землетрясений. Это связано с движением тектонических плит в регионе, где многочисленные плиточные границы (конвергентные, дивергентные и трансформные) создают условия для частых вулканических извержений и землетрясений. Например, это зона активных вулканов на Аляске, Камчатке, Японии, Филиппинах, а также вдоль восточного побережья Австралии и в районе Антарктиды.
Тихоокеанское "огненное кольцо" играет важную роль в изучении новейшей складчатости, поскольку вулканическая активность и землетрясения здесь подтверждают, что тектонические процессы в этом регионе до сих пор активно продолжаются.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории География








Последние заданные вопросы в категории География






-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili