Вопрос задан 17.01.2024 в 04:24. Предмет География. Спрашивает Скоробогатый Деня.

Изучите топографическую карту на рисунке 36. С помощью масштаба определите расстояние по прямой: а) от точки В до точки А; б) от точки В до точки С.
Определите абсолютную высоту точки В.
Представьте, что трое ребят во время спортивной игры проходят эстафету. От точки С до точки А движется Наташа; от точки А до точки В — Андрей; последний отрезок маршрута — от точки В до точки С — достался Егору.
Масштаб 1:10 000 в 1 сантиметре 100 метров м 100 0 100 200 м
Li ш ui I I Сплошные горизонтали проведены через 2,5 метра
Масштаб 1:10 000 в 1 сантиметре 100 метров Сплошные горизонтали проведены через 2,5 метра
Какой из этапов эстафеты вам кажется самым простым? самым сложным? Почему?
Ответьте письменно. Постарайтесь описать особенности каждого отрезка маршрута не более, чем тремя предложениями.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Заика Александр.

Ответ на ваш вопрос требует анализа топографической карты, представленной на рисунке 36, и применения информации о масштабе и высотах, указанных на ней.

  1. Определение расстояний:

    • От точки В до точки А: Используя масштаб 1:10 000, где 1 см на карте соответствует 100 метрам на местности, измеряем расстояние между точками В и А прямой линией. Пусть это расстояние равно X сантиметров на карте. Тогда реальное расстояние будет X * 100 метров.
    • От точки В до точки С: Аналогично измеряем расстояние между В и С. Пусть это расстояние равно Y сантиметров на карте. Тогда реальное расстояние будет Y * 100 метров.
  2. Определение абсолютной высоты точки В: Абсолютная высота точки В определяется по количеству горизонталей, пересекающих эту точку, исходя из того, что сплошные горизонтали проведены через каждые 2,5 метра. Подсчитываем количество горизонталей до точки В и умножаем на 2,5 метра.

  3. Анализ этапов эстафеты:

    • Этап Наташи (от С до А): Этот этап может быть самым простым или сложным в зависимости от рельефа и расстояния. Описываем особенности этого участка: прямолинейность пути, наличие подъемов или спусков, тип местности.
    • Этап Андрея (от А до В): Аналогично, особенности маршрута определяются его рельефом и длиной. Описываем особенности: сложность рельефа, длину маршрута, наличие естественных препятствий.
    • Этап Егора (от В до С): Сложность этого этапа зависит от тех же факторов. Описываем особенности: изменения в высоте, расстояние, тип местности.

Оценка сложности каждого этапа эстафеты зависит от конкретных характеристик маршрута на карте, таких как длина пути, рельеф, наличие препятствий и общая конфигурация местности.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории География

Последние заданные вопросы в категории География

Задать вопрос