Вопрос задан 09.05.2025 в 20:03. Предмет География. Спрашивает Москвитина Юлия.

Что делают из железной руды

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Вітвіцький Тарас.

Из железной руды получают железо, которое затем используется для производства стали и других металлических изделий. Процесс получения железа из руды включает несколько этапов:

  1. Добыча железной руды. Железная руда добывается в шахтах или открытых карьерах. Руды могут быть разных типов, но наиболее распространенные — это магнетит, гематит и лимонит.

  2. Плавка железной руды. Железную руду подвергают плавке в доменных печах. Для этого в печь загружают руду, кокс (углеродистое топливо) и известь. При нагревании руды в печи происходят химические реакции, в результате которых образуется жидкое железо и углекислый газ. Кокс служит для выделения кислорода из железных оксидов, а известь помогает удалить примеси, образуя шлак.

  3. Получение чугуна. Железо, получаемое в процессе плавки, обычно имеет высокое содержание углерода и других примесей, что делает его хрупким. Это сырье называют чугуном. Чугун используется в производстве различных изделий, таких как трубы, печи, сковороды и другие.

  4. Производство стали. Для получения стали из чугуна проводится дополнительная обработка — удаление излишков углерода и примесей. Это достигается в кислородных конвертерах, электропечах или других установках. Сталь — это более прочный и гибкий материал по сравнению с чугуном, который используется в строительстве, автомобильной промышленности, машиностроении и других отраслях.

Таким образом, из железной руды получают железо, чугун и сталь, которые являются основными материалами для изготовления многих видов продукции.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории География

Последние заданные вопросы в категории География

География 07.09.2025 18:09 16 Занина Александра
География 07.09.2025 18:07 17 Романовская Ангелина
География 07.09.2025 17:16 10 Карабалиев Канат
Задать вопрос