Вопрос задан 11.06.2025 в 13:45. Предмет История. Спрашивает Яишенкин Евгений.

Почему Мюнхенское соглашение называют Мюнхенским сговором?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Мощенко Виктория.

Мюнхенское соглашение, подписанное в 1938 году, называют "Мюнхенским сговором" из-за его характерного антипопулярного и, по мнению многих историков, предательского характера. Это соглашение между Великобританией, Францией, Италией и нацистской Германией позволило последней аннексировать Судетскую область Чехословакии. Чехословакия, в свою очередь, не была приглашена на переговоры, и её судьба была решена без её участия.

Суть "сговора" заключалась в том, что демократические державы, надеясь предотвратить войну, фактически уступили требованиям Гитлера. Они согласились на его требования в обмен на обещание Германии не продолжать агрессивную экспансию. В итоге, несмотря на сделанные уступки, Гитлер вскоре нарушил соглашение, аннексировав другие части Чехословакии и начав агрессивную внешнюю политику, что в конечном итоге привело к началу Второй мировой войны.

Таким образом, название "Мюнхенский сговор" подчёркивает именно предательскую сторону этого соглашения, где страны, стремившиеся к мирному разрешению ситуации, на деле лишь способствовали росту нацистской угрозы.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос