Вопрос задан 15.06.2025 в 11:58. Предмет История. Спрашивает Вологжанин Антон.

Развернувшиеся в 16 веке движение за обновление церкви называется

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Любимцев Никита.

Развернувшееся в XVI веке движение за обновление церкви называется Реформацией.

Это было масштабное религиозное и общественное движение, начавшееся в Западной Европе, основная цель которого заключалась в реформировании католической церкви, очищении её от злоупотреблений и возвращении к истокам христианства. Поводом к началу Реформации стали широко распространённые в то время злоупотребления в католической церкви — продажа индульгенций, накопление богатств духовенством, вмешательство папства в светские дела и общее падение авторитета духовной власти.

Одним из ключевых событий, положивших начало Реформации, стало выступление немецкого монаха и богослова Мартина Лютера, который в 1517 году обнародовал свои 95 тезисов — документ, критикующий практику отпущения грехов за деньги. Это выступление вызвало огромный резонанс и стало отправной точкой для широкого религиозного движения, охватившего сначала Германию, а затем и другие европейские страны.

В ходе Реформации возникли новые религиозные течения — лютеранство, кальвинизм, англиканство и другие направления протестантизма. Эти движения не только реформировали церковную доктрину, но и повлияли на политическую карту Европы, культуру, образование и социальные институты.

Таким образом, Реформация стала переломным моментом в истории Европы, приведшим к расколу западного христианства и возникновению протестантизма как отдельного направления внутри христианской религии.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос