Вопрос задан 03.07.2025 в 17:39. Предмет История. Спрашивает Малышко Вова.

Как это поземельно зависимые и лично зависимые крестьяне?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Mikashov Daniil.

Поземельно зависимые и лично зависимые крестьяне — это два типа крестьян, которые существовали в России до реформы 1861 года.

Поземельно зависимые крестьяне — это крестьяне, которые были связаны с землёй, на которой они работали. Эта зависимость заключалась в том, что крестьяне обязаны были работать на земле помещика и отдавать часть урожая в качестве оброка или работать на помещичьем хозяйстве в виде барщины. Земля, на которой они трудились, оставалась в собственности помещика, и крестьяне не могли её покидать без разрешения. Основная форма их зависимости была экономической: их труд был напрямую связан с землёй, и они не могли свободно распоряжаться своим временем или уходить на другую землю.

Лично зависимые крестьяне, с другой стороны, были зависимы от помещика не только через землю, но и через саму свою личность. Они не могли свободно покидать своё место проживания, и их жизнь была подчинена личной власти помещика. Лично зависимые крестьяне находились в положении, близком к рабству. Их положение было определено не только работой на земле, но и обязанностью подчиняться личной воле помещика, который мог распорядиться их судьбой, включая продажу или передачу с землёй. Они были ограничены в передвижении, и их жизнь целиком зависела от воли помещика.

Таким образом, главная разница между поземельной и личной зависимостью заключалась в том, что в случае поземельной зависимости крестьянин был связан с землёй, а в случае личной — его личность и жизнь находились под полным контролем помещика.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос