Вопрос задан 29.07.2025 в 17:39. Предмет История. Спрашивает Шлипова Анастасия.

Почему животноводство имело в хозяйстве русского крестьянина лишь вспомогательное значение? Какие трудности создавали природные условия крестьянину для разведения домашнего скота?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Горицкая Юлия.

Животноводство в хозяйстве русского крестьянина играло вспомогательную роль по нескольким причинам, главным образом из-за природных условий и особенностей сельского труда.

Во-первых, климатические условия России, особенно в северных и центральных районах, были не всегда благоприятными для разведения скота. Долгие зимы, короткие лета и недостаток кормов зимой создавали трудности в поддержании достаточного количества животных. Зимой нужно было обеспечивать скот кормами, которых в условиях сильных морозов и снега часто не хватало. В то же время летние пастбища тоже не всегда обеспечивали достаточное количество пищи для крупного рогатого скота и других животных.

Во-вторых, русские крестьяне были ограничены в ресурсах. Из-за высоких затрат на кормление и содержание скота, а также нехватки рабочей силы, многие крестьяне отдавали предпочтение земледелию, которое обеспечивало более стабильный доход и не требовало больших затрат на содержание животных.

Кроме того, земледелие требовало больших трудовых затрат, и крестьянин часто не мог уделять должное внимание уходу за скотом, поскольку основной упор делался на обработку земли. К тому же крестьянин часто нуждался в землях для пашни и для огородов, и расширение пастбищных территорий не всегда было возможно.

Таким образом, животноводство в хозяйстве крестьянина имело вспомогательное значение, потому что его развитие ограничивалось природными условиями, ресурсами и потребностями в других сферах хозяйства, в частности в земледелии.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос