Вопрос задан 06.08.2025 в 13:37. Предмет История. Спрашивает Каспийская Александра.

Мюнхенский сговор 1938 года. Причины, главная цель и итоги.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Сафронов Кирилл.

Мюнхенский сговор 1938 года стал важным этапом в истории Второй мировой войны и отношениях между нацистской Германией, Великобританией, Францией и Италией. В нем обсуждались и решались вопросы, касающиеся территориальных претензий нацистской Германии, в частности, по поводу Чехословакии.

Причины

Основной причиной Мюнхенского сговора было стремление ведущих европейских держав избежать войны с Германией. После того как Гитлер аннексировал Австрию в марте 1938 года, он начал выдвигать требования по поводу Судетской области Чехословакии, где проживало много этнических немцев. Германия требовала присоединения этой территории, ссылаясь на необходимость защиты немецкоговорящих жителей. Страны Европы, в частности Великобритания и Франция, опасались, что если не удовлетворить требования Германии, она может начать военные действия, что приведет к новой мировой войне, которую они хотели избежать.

Кроме того, многие европейские лидеры недооценивали силу и амбиции Гитлера. Лидер Великобритании Невилл Чемберлен и премьер-министр Франции Эдуард Даладье были настроены на «умиротворение» Гитлера, надеясь, что удовлетворение его требований по Судетам остановит дальнейшие агрессивные шаги.

Главная цель

Главной целью Мюнхенского соглашения было избежать вооруженного конфликта с Германией. Лидеры Великобритании, Франции и Италии, без участия Чехословакии, согласились на передачу Судетской области Германии в обмен на обещание Гитлера не предъявлять больше территориальных претензий в Европе. Этот шаг был призван обеспечить мир и предотвратить возможную войну.

Итоги

Итоги Мюнхенского сговора были противоречивыми и оказались далеко не благоприятными для Чехословакии. Страна, несмотря на то что в переговорах не принимала участия, фактически потеряла важную территорию, где находились её крепости и оборонительные линии, что значительно ослабило её обороноспособность.

Для нацистской Германии Мюнхенский сговор стал важным шагом в реализации агрессивной внешней политики и захвате новых территорий без применения силы, что дало Гитлеру уверенность в его дальнейших действиях.

С другой стороны, политики Великобритании и Франции ошиблись в своей стратегии умиротворения. Этот шаг не остановил Гитлера, а лишь убедил его, что западные державы не готовы решительно противостоять его агрессии. Через менее чем год после Мюнхенского соглашения, в марте 1939 года, Германия захватила оставшуюся часть Чехословакии.

Таким образом, Мюнхенский сговор 1938 года стал прологом для более широкого военного конфликта в Европе, который начался через год с нападения Германии на Польшу, и привел к началу Второй мировой войны.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос