
7. Картины из вдавленных в сырую штукатурку стекловидных камешков назывались: А) фресками Б) мозаиками В) кольчугами Г) миниатюрами 8. Укажите лишнее из перечисленных терминов: А) летопись Б) слово В) устав Г) житие 9. «Откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве начал первым княжить?» — с этих слов начинался исторический документ: А) «Русская Правда» Б) «Слово о законе и благодати» В) «Повесть временных лет» Г) «Александрия» 10. «Смердами» в Древней Руси называли: А) земледельцев, объединенных в общины Б) сельских жителей, которые несли повинности в пользу князя В) разорившихся общинников Г) зависимое население Древней Руси 3. Дать характеристику одному из правителей Древней Руси по следующему плану: время правления (дата), направления внешней политики, реформы, основные события в его годы правления.
Ответы на вопрос

7. Картины из вдавленных в сырую штукатурку стекловидных камешков назывались:
Б) мозаиками
Мозаика — это художественная техника, при которой изображение создаётся из кусочков стекла, камня или других материалов, которые вдавливаются в основание (часто в сырую штукатурку). Византийская традиция мозаики оказала большое влияние на искусство Древней Руси.
8. Укажите лишнее из перечисленных терминов:
В) устав
Все остальные термины — летопись, слово, житие — относятся к жанрам древнерусской литературы. А устав — это юридический или административный документ, а не литературный жанр.
9. «Откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве начал первым княжить?» — с этих слов начинался исторический документ:
В) «Повесть временных лет»
Это летописный свод начала XII века, составленный монахом Нестором. Он считается одним из важнейших источников по истории Древней Руси. Начало документа содержит знаменитую фразу, задающую тон всему произведению.
10. «Смердами» в Древней Руси называли:
Г) зависимое население Древней Руси
Смерды были крестьянами, находившимися в подчинении у князя или феодала. Они обрабатывали землю и выполняли различные повинности. Формально они могли быть свободными, но на практике были ограничены в своих правах и зависели от власти землевладельца.
3. Характеристика правителя Древней Руси — Ярослав Мудрый:
-
Время правления:
Ярослав Мудрый правил в Киеве с 1019 по 1054 год. -
Направления внешней политики:
Ярослав активно проводил политику династических браков: его дочери и сыновья заключили браки с представителями знатных родов Европы (например, Анна Ярославна стала королевой Франции). Он также укреплял отношения с Византией и воевал с Польшей, отвоевывая западные земли. -
Реформы:
При Ярославе была составлена первая редакция русского свода законов — «Русская Правда», что стало важным шагом к формированию правовой системы. Также он содействовал развитию письменности, культуры и образования. -
Основные события:
При нём был построен Софийский собор в Киеве, активно развивалась письменная культура, открывались школы. Ярослав утвердил христианство как основу государственной идеологии и церковной структуры, продолжая дело своего отца, Владимира Святого. Его правление считается "золотым веком" Киевской Руси.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории История







Последние заданные вопросы в категории История





-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili