Вопрос задан 10.04.2025 в 19:22. Предмет История. Спрашивает Тулегалиев Аслан.

Помогите плиз, 20 баллов дам=)
«В год 6605 (летоисчисление от Сотворения мира). <…>. Пришли Святополк, и Владимир, и Давыд Игоревич, и Василько Ростиславич, и Давыд Святославич, и брат его Олег, и собрались на совет в Любече для установления мира, и говорили друг другу: "Зачем губим Русскую землю, сами между собой устраивая распри? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут воины. Да отныне объединимся единым сердцем и будем блюсти Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей: Святополк - Киевом, Изяславовой отчиной, Владимир - Всеволодовой, Давыд и Олег и Ярослав - Святославовой, и те, кому Всеволод роздал города: Давыду - Владимир, Ростиславичам же: Володарю - Перемышль, Васильку - Теребовль". И на том целовали крест: "Если отныне кто на кого пойдет, против того будем мы все и крест честной". Сказали все: "Да будет против того крест честной и вся земля Русская". И, попрощавшись, пошли восвояси».
Используя отрывок, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны
1) указанное событие произошло в 1097 г.
2) съезд положил начало переходу власти в отдельных княжествах Руси (кроме Киева) по отчинному принципу «от отца к сыну»
3) в данный период времени в Киеве правил сын Ярослава Мудрого «Ярославич» Святополк
4) одним из противников княжеского съезда «на устроение мира» был Владимир Всеволодович Мономах
5) Любеч находился на территории Владимиро-Суздальского княжества
6) договорённость участников съезда не остановила в дальнейшем княжеских
Междоусобиц

«И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили своих сыновей и дочерей, и приносили жертвы бесам, и оскверняли землю жертвоприношениями своими. И осквернилась кровью земля Русская и холм тот. Но преблагой Бог не захотел гибели грешников, и на том холме стоит ныне церковь святого Василия, как расскажем об этом после. Теперь же возвратимся к прежнему.
Владимир посадил Добрыню, своего дядю, в Новгороде. И, придя в Новгород, Добрыня поставил кумира над рекою Волховом, и приносили ему жертвы новгородцы как богу».

Используя отрывок, выберите в приведённом списке три верных суждения.
Запишите цифры, под которыми они указаны
1) князь Владимир взошёл на великокняжеский престол в Киеве, согласно завещанию своего отца Святослава
2) в летописи говорится о «языческой реформе» князя Владимира
3) автор летописи позитивно относится к указанному в тексте периоду правления Владимира
4) Хорс, Даждьбог и др. – языческие боги, заимствованные князем Владимиром из Скандинавии
5) бог грома и молнии Перун был покровителем дружинников до введения на Руси христианства
6)Новгород находился на знаменитом в древности пути «из варяг в греки»

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Беляев Егорушка.

Отрывок, который представлен, является фрагментом летописи, рассказывающим о съезде князей в Любече в 1097 году, а также о событиях, связанных с языческой реформой князя Владимира. Рассмотрим, какие суждения из предложенного списка являются верными.

Первая часть вопроса (съезд в Любече):

  1. Указанное событие произошло в 1097 г.Верно. Это событие, описанное в летописи, действительно относится к Любечскому съезду князей, который произошел в 1097 году. Это был важный момент в истории Руси, когда князья обсуждали прекращение междоусобиц и раздел своих земель.

  2. Съезд положил начало переходу власти в отдельных княжествах Руси (кроме Киева) по отчинному принципу «от отца к сыну»Верно. На съезде было решено, что каждый князь будет править в своей «отчине», что означало закрепление наследственного принципа правления, по которому власть переходила от отца к сыну в пределах определённых территорий.

  3. В данный период времени в Киеве правил сын Ярослава Мудрого «Ярославич» СвятополкВерно. Святополк Ярославич в тот период действительно был правителем Киева, что указано в тексте.

  4. Одним из противников княжеского съезда «на устроение мира» был Владимир Всеволодович МономахНеверно. Владимир Мономах, напротив, был одним из участников съезда и активно поддерживал идею мирного урегулирования и объединения князей. Он не был противником.

  5. Любеч находился на территории Владимиро-Суздальского княжестваНеверно. Любеч был расположен на территории Черниговского княжества, а не Владимиро-Суздальского.

  6. Договорённость участников съезда не остановила в дальнейшем княжеские междоусобицыВерно. Несмотря на достигнутые договоренности, междоусобицы продолжались, и конфликтные ситуации не были полностью разрешены. Разделение земель и дальнейшие княжеские споры продолжались.

Вторая часть вопроса (о правлении князя Владимира и языческой реформе):

  1. Князь Владимир взошёл на великокняжеский престол в Киеве, согласно завещанию своего отца СвятославаНеверно. Владимир пришел к власти в Киеве не по завещанию своего отца Святослава, а в результате политической борьбы и захвата власти. Святослав оставил завещание, в котором планировал разделить свои земли между сыновьями, но Владимир в конечном итоге завоевал Киев.

  2. В летописи говорится о «языческой реформе» князя ВладимираВерно. В отрывке действительно описана языческая реформа, которую провёл Владимир. Он установил культ языческих богов, таких как Перун и Хорс, что указывает на распространение язычества в государстве до крещения.

  3. Автор летописи позитивно относится к указанному в тексте периоду правления ВладимираНеверно. Автор летописи не относится положительно к действиям Владимира, связанным с язычеством. Описания жертвоприношений и поклонения кумирам дают негативный оттенок к этому периоду.

  4. Хорс, Даждьбог и др. – языческие боги, заимствованные князем Владимиром из СкандинавииВерно. Эти боги действительно имеют скандинавское происхождение. Хорс и Даждьбог были заимствованы из скандинавской мифологии, что подтверждает влияние скандинавских традиций на русское язычество в этот период.

  5. Бог грома и молнии Перун был покровителем дружинников до введения на Руси христианстваВерно. Перун, бог грома и молнии, действительно был одним из главных богов на Руси до принятия христианства и символизировал силу и военную мощь, что делало его покровителем воинов.

  6. Новгород находился на знаменитом в древности пути «из варяг в греки»Верно. Новгород был важным пунктом на торговом пути «из варяг в греки», который соединял Северную Европу с Византией.

Ответ:

Правильные суждения: 1, 2, 6 (первая часть) и 2, 4, 5 (вторая часть).

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

История 05.09.2025 21:22 16 Алиев Марсель
Задать вопрос