
Дайте оценку характеру отношений СССР с социалистическими, капиталистическими и развивающимися странами в середине 1960-х – середине 1980-х гг.
Ответы на вопрос

Отношения СССР с различными странами в период с середины 1960-х до середины 1980-х годов можно оценить как многоаспектные и изменчивые, с учетом глобальной политической ситуации, холодной войны и идеологических противоречий.
Социалистические страны
СССР был главной силой в социалистическом блоке, активно поддерживающим идею мировой социалистической революции. В отношениях с другими социалистическими странами, например, с Восточной Европой, Китая, Кубой и другими, СССР придерживался роли старшего партнёра. Однако в этот период наблюдается напряженность, например, между СССР и Китаем из-за разногласий в интерпретации марксистско-ленинской теории и подходов к внешней политике. Эти различия привели к ухудшению отношений, известному как китайско-советский раскол, который имел место в 1960-1970-е годы.
В Восточной Европе СССР стремился сохранить свою политическую и военную гегемонию, что особенно ярко проявилось в таких событиях, как подавление Пражской весны в Чехословакии в 1968 году и поддержка про-советских режимов в других странах блока. СССР активно вмешивался в дела своих союзников, чтобы не допустить "отклонений" от социалистической линии.
Капиталистические страны
Отношения СССР с капиталистическими странами в этот период были определены прежде всего конфликтом двух идеологий — социализма и капитализма, что было основой холодной войны. Взаимодействие с США было напряженным и конкурентным, особенно в вопросах ядерного вооружения и глобальной политической доминации. Основным аспектом этих отношений стали гонка вооружений и различные кризисы (Карибский кризис, Вьетнамская война, Афганская война).
Тем не менее, несмотря на идеологическое противостояние, в 1970-80-е годы стали проявляться элементы сотрудничества, например, в области космических исследований и разоружения. В 1972 году был подписан Договор о стратегических наступательных вооружениях (САЛТ-1), а в 1975 году состоялся совместный космический полет США и СССР.
Развивающиеся страны
СССР активно поддерживал развивающиеся страны, особенно в Азии, Африке и Латинской Америке. В этом контексте Советский Союз ставил перед собой задачу распространения социалистических идей и укрепления своего влияния в третьем мире как противовес западному капитализму. СССР оказывал помощь революционным движениям и социалистическим правительствам, например, в Анголе, вьетнамскому народу, поддерживал Кубу после революции 1959 года и другие.
Отношения с развивающимися странами во многом строились на принципах солидарности с антиколониальными движениями, антиимпериалистической риторике и предоставлении экономической помощи. В некоторых случаях это привело к установлению прочных политических и экономических союзов, но также имели место и случаи недовольства со стороны этих стран из-за того, что СССР не всегда был готов учитывать национальные особенности или пожелания.
Заключение
Таким образом, отношения СССР с социалистическими, капиталистическими и развивающимися странами в этот период были полны противоречий, с акцентом на противостояние с западным миром, но при этом не лишены элементов сотрудничества, особенно в вопросах разоружения и космических исследований. В отношениях с социалистическими странами СССР часто выступал как доминирующая сила, а с развивающимися странами — как противник империализма, который пытался установить свои политические и идеологические связи.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории История







Последние заданные вопросы в категории История





-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili