
Прочитайте отрывок из «Открытого письма Сталину» Ф. Раскольникова 17 августа 1939 г. и ответьте на вопросы «Никто в Советском Союзе не чувствует себя в безопасности Никто, ложась спать, не знает, удастся ли ему избежать ночного ареста. Никому нет пощады. Правый и виноватый, герой Октября и враг революции, старый большевик и беспартийный, колхозный крестьянин и полпред, народный комиссар и рабочий, интеллигент и Маршал Советского Союза — все в равной мере подвержены ударам Вашего бича, все кружатся в дьявольской кровавой карусели.
Как во время извержения вулкана огромные глыбы с треском и грохотом рушатся в жерло кратера, так целые пласты советского общества срываются и падают в пропасть».
1. О какой черте сложившейся в СССР тоталитарной системы идет речь в документе?
2. Перечислите властные структуры, выполнявшие репрессивные функции в 1920 — 1930-е гг.
З. Каковы были основные направления репрессий (не менее трех направлений)? Приведите примеры (не менее трех) их осуществления в СССР в 1920 - 1930-е гг.
Ответы на вопрос

Ответ на вопросы о «Открытом письме Сталину» Ф. Раскольникова
1. О какой черте сложившейся в СССР тоталитарной системы идет речь в документе?
В приведенном отрывке Ф. Раскольникова речь идет о pervasive страхе и незащищенности, которые охватывают все слои общества в Советском Союзе. Эта черта тоталитарной системы проявляется в том, что репрессии касаются всех без исключения: от простых граждан до высокопоставленных должностных лиц. Люди находятся в постоянном напряжении, не зная, кого и когда могут арестовать, что создает атмосферу страха и недоверия. Такой подход к управлению обществом подчеркивает отсутствие прав и свобод, а также тотальный контроль государства над личной жизнью граждан.
2. Перечислите властные структуры, выполнявшие репрессивные функции в 1920 — 1930-е гг.
В 1920-1930-е годы в Советском Союзе существовали несколько ключевых властных структур, выполнявших репрессивные функции:
НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) — главный орган, отвечающий за внутренние дела, включая борьбу с "врагами народа", охрану государственной безопасности и проведение массовых арестов.
ОГПУ (Объединенное государственноеPolitical управление) — предшественник НКВД, также занимавшийся политическими репрессиями, до его интеграции в НКВД в 1934 году.
Судебные органы — специальные трибуналы и военные суды, которые проводили судебные разбирательства над политическими заключенными, часто без соблюдения законных процедур.
ГУЛАГ (Главное управление лагерей) — система исправительно-трудовых лагерей, куда отправлялись арестованные за политические преступления.
3. Каковы были основные направления репрессий (не менее трех направлений)? Приведите примеры (не менее трех) их осуществления в СССР в 1920 - 1930-е гг.
Основные направления репрессий:
Политические репрессии: Основной целью было устранение реальных и мнимых политических оппонентов. Например, в 1937-1938 годах произошла "Большая чистка", в ходе которой было арестовано и расстреляно множество членов партии, военных и интеллигенции. В числе жертв оказался и ряд старых большевиков, таких как Лев Троцкий.
Репрессии против крестьянства: Особенно жестокие меры были приняты в ходе коллективизации. Миллионы крестьян были объявлены "кулаками" и подверглись арестам, депортации или расстрелам. Например, массовые репрессии в 1930-е годы привели к гибели миллионов людей от голода, вызванного конфискацией зерна.
Этнические репрессии: Целые народы подвергались депортации и репрессиям по обвинению в коллаборации с врагом. Например, в 1944 году произошла депортация чеченцев и ингушей, обвиненных в сотрудничестве с нацистами во время Второй мировой войны.
Эти примеры иллюстрируют, как тоталитарный режим использовал репрессии как инструмент для поддержания контроля и устранения любых проявлений несогласия.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории История







Последние заданные вопросы в категории История


-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili