
Лидеры консервативного движения при Николае I
Ответы на вопрос

Коротко: в николаевскую эпоху (1825–1855) консервативное направление складывалось вокруг «официальной народности» и близких к власти публицистов, а также вокруг самостоятельного, но во многом консервативного круга славянофилов. Наиболее заметные фигуры:
Официальный консерватизм («православие, самодержавие, народность»):
-
Сергей Уваров — министр народного просвещения (1833–1849), автор формулы «Православие, самодержавие, народность», главный идеолог государственной культурной политики.
-
Александр Шишков — консерватор «старой школы», министр народного просвещения до 1828 г., президент Российской академии; отстаивал традиционность и охрану «древнерусского» начала.
-
Александр Бенкендорф — глава III отделения и Корпуса жандармов; не теоретик, но ключевая фигура практики охранительной политики (цензура, слежение, профилактика «вольнодумства»).
-
Михаил Погодин и Степан Шевырёв — историк и литературный критик соответственно; лидеры «московского» круга, журнал «Москвитянин» как рупор «официальной народности».
-
Фаддей Булгарин и Николай Греч — издатели и публицисты «Северной пчелы», наиболее лояльной правительству газеты, поддерживавшей охранительные меры.
-
(Церковный авторитет) митрополит Филарет (Дроздов) — влиятельный богослов; придавал идеологической триаде религиозно-нравственное содержание.
Славянофилы (самостоятельное, но в целом консервативное направление):
-
Алексей Хомяков, Иван Киреевский, Константин и Иван Аксаковы, Юрий Самарин — выступали за самодержавие и первенство Православия, критиковали западничество и бюрократизм, настаивали на соборности и самобытности русской истории (при этом многие из них были против крепостничества).
Интеллектуальный предтеча:
-
Николай Карамзин — хотя умер в 1826 г., его авторитет и идеи («Записка о древней и новой России») стали программной опорой николаевского консерватизма.
Если свести к самым «именам первого ряда»: Уваров (идеолог), Бенкендорф (администратор охранительной политики), Погодин/Шевырёв и Булгарин/Греч (публицистические площадки), а среди интеллектуальных оппонентов западничеству — Хомяков и Киреевский как лидеры славянофильства.
Похожие вопросы








Топ вопросов за вчера в категории История







Последние заданные вопросы в категории История




-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili