Вопрос задан 23.10.2025 в 06:35. Предмет История. Спрашивает Яремов Коля.

Объясните значение слов: полис, акрополь, агора, демос, тиран, амфора.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Ющенко Егор.

Полис — это город-государство в Древней Греции: сам город вместе с окрестной территорией и общиной граждан. Полис имел свои законы, органы управления, культы и войско; гражданство определяло политические права и обязанности.

Акрополь — букв. «верхний город»: укреплённая высотная часть полиса (обычно на скале), где размещались святилища, казна и убежище на случай войны. Самый известный — афинский Акрополь.

Агора — центральная площадь полиса и его «общественный холл»: здесь был рынок, велись судебные разбирательства, заседали советы и собиралось народное собрание. Это и торговое, и политическое сердце города.

Демос — «народ» полиса, то есть корпус граждан, прежде всего неаристократического происхождения. В Афинах демос — участник народного собрания и носитель суверенитета при демократии; слово противопоставлялось «аристократии». (Отдельно: «дем» — административный округ Аттики, но это другой термин.)

Тиран — единоличный правитель полиса, пришедший к власти вне обычных законных процедур (не по наследию царя и не по избранию). В архаическую эпоху «тиран» не обязательно означало жестокого правителя, но со временем слово получило стойкий негативный оттенок — деспот.

Амфора — большой глиняный сосуд с двумя ручками и узким горлом для хранения и перевозки вина, масла, зерна и т. п.; часто имел остроконечное дно для установки в песок/держатели. Амфоры запечатывали и клеймили; по ним нередко определяют происхождение и дату груза. (В римской практике «амфора» ещё и мера объёма.)

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

История 14.10.2025 14:07 27 Мартинюк Аліна
Задать вопрос