Вопрос задан 02.11.2025 в 09:45. Предмет История. Спрашивает Ханская Диля.

Что из названного относится к результатам внутренней политики Александра III? 1) учреждение независимых, гласных судов 2) создание института земских начальников 3) введение временнообязанного состояния 4) начало деятельности земств

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Тараева Алиса.

Правильный ответ: только 2) создание института земских начальников.

Поясню по каждому пункту:

  1. Учреждение независимых, гласных судов — это результат судебной реформы 1864 года при Александре II. При Александре III, наоборот, прошли «контрреформы»: сузили компетенцию суда присяжных, усилили административный контроль и т. п. Так что к его результатам это не относится.

  2. Создание института земских начальников — да, это как раз Александр III. «Положение о земских участковых начальниках» принято в 1889 году. Земские начальники контролировали крестьянское самоуправление, могли применять административные меры и подрывали самостоятельность общин — типичная черта внутренней политики «контрреформ».

  3. Введение временнообязанного состояния — это тоже эпоха Александра II: крестьянская реформа 1861 года. «Временнообязанными» крестьяне оставались до выкупа надела, а затем этот статус постепенно сходил на нет. К Александру III не относится.

  4. Начало деятельности земств — опять же Александр II: земская реформа 1864 года. При Александре III земства сохранились, но их самостоятельность ограничили (Положение 1890 г.), однако «начало деятельности» — это не его время.

Итого верным является только пункт 2.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

История 08.01.2024 20:29 485 Рыбаков Лёха

Последние заданные вопросы в категории История

История 14.10.2025 14:07 27 Мартинюк Аліна
Задать вопрос