Вопрос задан 25.03.2025 в 14:06. Предмет История. Спрашивает Самиева Карина.

Какие течения образовались в партии после смерти ленина?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Апраксимова Алина.

После смерти Владимира Ленина в 1924 году в Советской России началась борьба за власть внутри большевистской партии, что привело к формированию нескольких течений и группировок. На фоне этого раскола начали выделяться две основные фракции, каждая из которых ставила перед собой свои цели и методы развития страны.

  1. Течение сторонников Иосифа Сталина
    Сталин, занимавший пост генерального секретаря ЦК ВКП(б), вскоре стал ключевой фигурой в партийной борьбе. Он поддерживал идею укрепления центральной власти, а также разработку политики «социализма в одной стране», что подразумевало сосредоточение усилий на строительстве социализма в Советском Союзе, не дождавшись революций в других странах. Сталин выступал за ускоренную индустриализацию и коллективизацию сельского хозяйства, а также за ужесточение контроля над партией и государством. Его сторонники назывались «сталинистами».

  2. Течение Троцкого (троцкисты)
    Лев Троцкий, один из наиболее влиятельных революционеров, был противником Сталина и его политики. Троцкий выдвигал идею перманентной революции, которая заключалась в том, что успешная социалистическая революция возможна лишь при условии распространения её идей за пределы Советского Союза, в первую очередь, в индустриально развитые страны Европы. Он считал, что лишь мировая революция обеспечит успешную социалистическую трансформацию. Троцкий и его сторонники критиковали сталинизм за излишнюю бюрократизацию и недостаточную радикальность в борьбе с капитализмом. Со временем Троцкий и его последователи были исключены из партии и подверглись репрессиям.

  3. Бухаринцы (группа Николая Бухарина)
    Николай Бухарин, видный теоретик партии, был представителем так называемой «правой» фракции. Его сторонники выступали за более мягкую аграрную политику и частичную кооперацию с крестьянством. Они считали, что для укрепления социализма следует развивать сельское хозяйство с помощью частной инициативы и кооперативных форм. Бухаринцы также поддерживали идею постепенного развития социализма через мирное сосуществование с капиталистическими странами, и, в отличие от троцкистов, не выступали за немедленное распространение революции. В конечном итоге, группа Бухарина была подавлена в ходе сталинских чисток.

  4. Зиновьевцы и Каменевцы
    Григорий Зиновьев и Лев Каменев были ближайшими соратниками Ленина, но после его смерти они оказались в оппозиции к Сталину. Зиновьев и Каменев занимали довольно умеренные позиции в отношении внутренней политики, и хотя в какой-то момент они пытались объединить свои силы с Троцким, их взгляды на будущую политику в значительной степени пересекались с позицией Сталина. Однако в конце концов они были побеждены в борьбе за власть и подверглись репрессиям.

  5. Сталин и его союзники против всех
    С течением времени Сталин усиливал свои позиции, и постепенно все оппозиционные группы (включая троцкистов, бухаринцев, зиновьевцев и каменевцев) были уничтожены, а их лидеры арестованы или уничтожены в ходе репрессий 1930-х годов. Сталин окончательно закрепил свою власть в партии, и партия стала в значительной степени монолитной и подчинённой единому лидеру. Сталин стал фактически неоспоримым лидером Советского Союза.

В целом, после смерти Ленина партия пережила серию острых внутренних конфликтов, которые в итоге привели к становлению авторитарной системы Сталина и уничтожению или маргинализации всех оппозиционных течений.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос