Вопрос задан 01.04.2025 в 15:41. Предмет История. Спрашивает Черкасова Екатерина.

Верны ли следующие суждения? А. Демократические круги советовали Гарибальди сохранить диктаторские полномочия, но Гарибальди отказался от диктаторских полномочий, и по его настоянию был проведен плебесцит.

Б. По конституции Итальянского королевства, пости вся Италия превращалась в единую республику с парламентом из двух палат.​

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Мамадамирова Азима.

А. Демократические круги советовали Гарибальди сохранить диктаторские полномочия, но Гарибальди отказался от диктаторских полномочий, и по его настоянию был проведен плебесцит.

Это суждение в целом верно. Джузеппе Гарибальди, который возглавлял успешные военные действия по объединению Италии, после своих побед в Южной Италии в 1860 году и захвата Сицилии с Сардинийской армией оказался в сложной политической ситуации. В условиях растущего давления со стороны демократических и республиканских кругов, которые советовали ему сохранить диктаторские полномочия, Гарибальди в какой-то момент решил отказаться от власти и не претендовать на длительное правление. Это решение было связано с его убеждением, что будущая Италия должна быть построена на демократических принципах, а не на диктатуре.

Гарибальди настоял на проведении плебисцита (референдума), который должен был позволить населению решить, как именно должна быть устроена политическая структура нового государства. В результате, плебисцит показал, что большинство итальянцев поддерживают объединение страны в рамках монархии под управлением дома Савойских, что в итоге привело к провозглашению Итальянского королевства в 1861 году. Гарибальди уступил власть в пользу династии Савойи, несмотря на свои республиканские взгляды.

Б. По конституции Итальянского королевства, после вся Италия превращалась в единую республику с парламентом из двух палат.

Это суждение неверно. Конституция Итальянского королевства, принятая в 1848 году и позже адаптированная в рамках объединенного королевства, не предусматривала создание республики. Напротив, Италия стала монархией, и её конституция была основана на принципах, принятых в Пьемонтской конституции (Конституции 1848 года). В соответствии с ней, Италия оставалась конституционной монархией, и глава государства был представлен королём Виктором Эммануилом II, который стал первым королём объединенной Италии.

Что касается парламента, то по итальянской конституции существовал двухпалатный парламент: нижняя палата — Палата депутатов, и верхняя палата — Сенат. Система парламентаризма была основана на ограниченных демократических принципах, поскольку не все граждане имели право голоса, а политическое влияние оставалось в руках привилегированных слоёв общества.

Таким образом, конституция Итальянского королевства не превращала страну в республику, а оставляла Италию монархией с двухпалатным парламентом.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос